La Fibre

Datacenter et équipements réseaux => Équipements réseaux => hébergement Câblage => Discussion démarrée par: Bjorn le 16 novembre 2017 à 10:31:57

Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 16 novembre 2017 à 10:31:57
Bonjour !

je viens vous demander conseil concernant l'organisation de mon réseau domestique.

Aujourd'hui, je suis en ADSL, avec un magnifique 1,5Mo qui fait que j'ai pas de box télé. Mais, le FTTH arrivera bien un jour (on y croit), et je me pose la  question "où demander la pose du PTO", pour que cela soit le mieux / le plus pratique pour l'organisation de mon réseau ensuite.

J'ai fait quelques schémas pour vous expliquer le contexte, et vous indiquer les deux options que j'ai envisagées.

Actuellement : arrivée tel au niveau du DTI dans le garage, redistribué sur des prises en T dans la maison, par du cable PTT298. Le cable a 8 brins mais seulement 2 connectés, du coup, puisque prises T.
La box est à l'étage, dessert divers appareils (PC, NAS, etc...), et également, j'ai tiré un cable ethernet qui redescend vers mon salon (A cet endroit il n'y a pas de prise T). Ce cable ethernet est connecté a un switch qui dessert lui aussi divers équipements, consoles, media center, etc.

(https://lafibre.info/index.php?action=dlattach;topic=29613.0;attach=46588;image)

Pour le PTO, j'envisageais deux solutions :
Solution 1 : PTO au niveau de la box actuelle. La box dessert les memes équipements, comme aujourd'hui. Le cable ethernet qui redescend permet toujours via un switch de desservir les équipements + la nouvelle box TV.
A terme, si besoin, le PTT298 peut me permettre de redescendre vers le "DTI", pour utiliser les autres PTT298 pour, éventuellement, s'en servir comme cable réseau pour désservir d'autres pièces (en changeant les prises T pour des RJ45). A terme peut etre, parce que pas d'utilité aujourd'hui

(https://lafibre.info/index.php?action=dlattach;topic=29613.0;attach=46589;image)

Solution 2 : PTO au niveau de la télé. Les deux box sont placées là. Puis, le cable ethernet remonte pour desservir, via un switch, les équipements actuellement en haut, (PC, NAS, etc).

(https://lafibre.info/index.php?action=dlattach;topic=29613.0;attach=46590;image)

Les autres options que j'ai éliminées jusqu'a maintenant :
- Placer la box au niveau du DTI : éliminé parce que c'est dans un garage chaud/froid/humide et poussiereux, que ia pas la place (ce n'est pas une vraie GTL), et que changer les prises T pour du RJ45 n'est pas à l'ordre du jour (+ il faudrait tirer un cable ethernet jusqu'a la télé, encore en plus.
- Placer n'importe ou et remonter vers le DTI via le PTT298, et repatir via eux aussi : changer tout ca n'est pas à l'ordre du jour, et comme au dessus, ien a pas jusqu'a la télé aujourd'hui.
- tirer un deuxième cable ethernet de haut en bas, c'est en apparent, un ca va, mais j'ai pas envie (et pas la place) d'en tirer un second parallèle...


Voici les avantages et inconvénients de chaque option que je voyais
Option 1 :
Avantages : La box reste au meme endroit. Le wifi est positionné "plus central", donc dessert mieux la maison. Meilleure répartition des prises électriques. Permet, à terme, d'imaginer passer par le PTT298 si besoin pour certaines pièces
Inconvénients : un peu plus compliqué pour le technicien qui pose le PTO (mais, je pense, faisable si je prépare le terrain), et surtout, surtout, je viens de découvrir que la box TV pourrait ne pas fonctionner (cf plus bas).
Option 2 :
Avantages : Les box sont proches l'une de l'autre. Plus facile à poser pour le technicien
Inconvénients : il y a beaucoup d'équipements branchés à cet endroit, une multiprise 10 ou 12 ca devient chaud pour l'unique prise de courant disponible... Et également, pas de prise T à cet endroit, donc impossible d'imaginer utiliser le PTT298.


Jusqu'ici, j'étais plutôt favorable à l'option 1, vu les avantages / inconvénients. Sauf que, j'ai vu ce sujet (https://lafibre.info/installation-ftth/bbox-miami-et-decodeur-derriere-un-switch/new/?topicseen#new), qui me chamboule totalement  :-* A priori, il semblerait que certaines box TV ne puissent pas fonctionner correctement derrière un switch. Meme si c'est pas toutes, j'ai pas envie que ce critère me fasse éliminer certains FAI (d'autant que certainement, au moins au début, j'aurais pas le choix...), et puis, on sait pas ce qu'il en sera des futures box.  Du coup, l'option 1 s'éliminerait d'elle meme (ou pas?).


La bonne nouvelle, c'est que j'ai encore le temps de vous demander vos conseils, que j'ai vu ce truc avant d'etre éligible FTTH ^^'
Donc, mes questions :
- Quels sont vos avis sur les options ? Laquelle vous semble préférable ? Pourquoi ?
- L'option 1 est elle inenvisageable pour certaines box TV ? Si non, que faut il pour s'assurer que ca marche ? Ca parait jouable ou risqué ?


Voilà, j'espère que ma petite problématique vous donnera envie de répondre... et je vous en remercie d'avance :)






 

Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: vivien le 16 novembre 2017 à 18:38:17
Je te conseille de mettre la PTO au niveau de la GTL (Gaine Technique de Logement), là où tu as le compteur électrique et probablement l'arrivée du cuivre.

Je suppose que ta maison n'est pas pré-câblée, donc dans ce cas là tu mets uniquement l'ONT dans la GTL.

Principal intérêt : Cela permet de choisir où tu souhaites mettre la box simplement en tirant un câble Ethernet, sachant qu'il n'est pas possible de déplacer la fibre et que dans 10 ans tu souhaitera peut-être changer l’attribution des pièces.

Ce choix de la PTO dans la GTL est réalisée dans les maisons neuves, celles qui ont l’obligation d'avoir une PTO installé par le promoteur. Il y a aussi une obligation de pré-câblage donc cela facilite la distribution du signal en Ethernet.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 16 novembre 2017 à 19:26:55
Merci de la proposition mais comme je l'ai indiqué, c'est une option que j'exclue, parce que :
- c'est pas vraiment une GTL, ia le tableau électrique et le DTI dans une boite pourrie, pas la place de ranger quoi que ce soit, meme pas l'ONT.
- tous les opérateurs ne proposent pas forcèment d'ONT, si ? Pas certain que ce soit toujours le cas.... et il est pas possible d'imaginer mettre la box au niveau du DTI.
- Enfin, je ne peux pas tirer de cable éthernet vers toute les pièces. Je peux a la limite tirer UN cable éthernet du DTI vers le bas là où est ma TV, sauf que ca présente encore tous les inconvénients listés dans mon option 2 alors... autant mettre le PTO là et choisir l'option 2 ^^' du DTI vers le haut, je ne peux pas retirer un cable éthernet complet, donc ca va pas simplifier la situation. L'alternative pour aller en haut serait d'utiliser le PTT298 mais ca va limiter le débit au 100mega, c'est pas fait pour ca, faut changer les prises, et pas sur que ca marche... ou alors remplacer le PTT298 par du ethernet, mais c'est aussi un gros boulot à faire et le risque de casser. Bref, pas d'intéret par rapport à l'option 2. Et oui, le PTO bougera pas, mais de toute facon, je vois pas pourquoi je voudrais le bouger, si je choisis la meilleure solution, ce sera définitif.

Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 17 novembre 2017 à 09:45:20
Bon, la nuit porte conseil parait il :D

J'ai reconsidéré l'option PTO au niveau du DTI. Du coup, j'envisage deux choses... mais ca me pose toujours certaines questions.

La solution de vivien ressemble à mon option 2 sauf que c'est moi qui tire un cable ethernet entre le PTO au niveau du DTI et la box.
Je peux envisager de tirer UN cable ethernet en apparent là, ca doit pouvoir se faire proprement.
Ca donnerait donc l'option 2 bis :
(https://lafibre.info/index.php?action=dlattach;topic=29613.0;attach=46623;image)

Cette option à l'avantage de marcher tout de suite, et de me laisser le temps éventuellement de voir si je peux mettre une vraie armoire réseau au niveau du tableau électrique, fermée, pour a terme éventuellement y foutre la box. Et puis, remplacer le cable PTT298 actuel par de l'éthernet pour monter via l'ancienne prise T. Option 3 donc, pour "a terme".
(https://lafibre.info/index.php?action=dlattach;topic=29613.0;attach=46624;image)

Du coup mes questions restantes :
- Option 2bis : Orange propose un ONT, mais qu'en est il des autres ? Tous les opérateurs ont ils cette possibilté ? chez certains opérateurs, faut il forcèment que la box soit à coté de PBO ??
- Option 3 : reste toujours le problème de la box TV derrière le siwtch. Ca risque de pas marcher ? Que faudrait il faire pour que ca marche ? Jvais pas tirer deux cables apparents parallèle, un pour la box TV et un pour le reste via un switch... :'(
- et toujours, si vous avez des remarques sur les autres options, hésitez pas ^^'

Merci !

Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 17 novembre 2017 à 15:38:45
Et question subsidiaire : si je veux faire la solution 3, je vais donc devoir placer un coffret de communication VDI. Pas vraiment utile immédiatement en option 2Bis mais en 3, si.
Du coup :
- Pensez vous qu'il faille l'installer maintenant pour que le PTO soit dedans ? Ou de toute facon, le PTO sera a coté, donc si j'installe plus tard le coffret ca change rien ?
- Si c'est pour maintenant, les coffrets que je vois chez Leroy n'ont pas d'espace box, ou je comprends rien à leur coffrets. Vous avez un coffret à conseiller, avec un espace box ? Qui coute pas 1 smic ? x) (Sachant que pour la partie antenne, je m'en servirais probablement pas). 
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 20 novembre 2017 à 08:57:43
Personne n'a de réponses ?  :-\  Au moins sur les questions suivantes :
- tous les FAI / box sont elles proposées avec un ONT, ou certaines box doivent elles etre à portée (de cable optique) du PTO ?
- Peut on faire marcher une box TV derrière un switch, avec un seul cable ethernet reliant d'un coté box modem, et de l'autre un switch desservant à la fois des équipements "standards" et la box TV? Peut on faire passer deux VLAN sur un seul cable connecté a la box ?
- Ou trouver un coffret de communication avec box bien pour un prix correct ?

Vous aimez pas mes schémas powerpoint c'est ca ?  ;D
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Nico le 20 novembre 2017 à 09:07:06
- tous les FAI / box sont elles proposées avec un ONT, ou certaines box doivent elles etre à portée (de cable optique) du PTO ?
SFR/ByTel : ONT donc pas de soucis.
Free : SFP si P2P, ONT si *PON mais l'ONT doit être à quelques cm de la box :(.
Orange : SFP ou ONT, en théorie au choix.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 20 novembre 2017 à 10:26:15
Ok merci.
Donc si je veux changer de FAI, faut potentiellement forcèment que je passe sur l'option 3... mais reste alors le soucis de la box TV derrière le switch :(
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Nh3xus le 20 novembre 2017 à 10:30:32
Si tu veux être tranquille au niveau de la TV derrière un switch, il faut qu'il soit manageable et qu'il supporte les VLAN ainsi que la fonction IGMP Snooping.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 20 novembre 2017 à 10:40:21
Si tu veux être tranquille au niveau de la TV derrière un switch, il faut qu'il soit manageable et qu'il supporte les VLAN ainsi que la fonction IGMP Snooping.

Ok, merci. Mais du coup je pige pas un truc. Je suis un peu noob en VLAN, mais dans ma tete, tu assignes un port du switch à un VLAN. Donc box TV sur VLAN1 (TV), et le reste sur VLAN2 (normal) pour qu'il puisse communiquer avec le reste du réseau.
Mais le port qui va vers la box modem distante, lui, il a a la fois VLAN 1 et 2 du coup. C'est possible ca ? La box modem est ensuite capable de "séparer" les deux vlan sur un seul de ses ports ?



 
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: obinou le 20 novembre 2017 à 10:46:53
Merci de la proposition mais comme je l'ai indiqué, c'est une option que j'exclue, parce que :

En fait t'aura peut-être pas le choix : Les règles sont assez variable sur le sujet, et on a de tout :

* Si GTL , alors PTO à la GTL (dans le cas contraire les techniciens s'en vont avec "intervention en échec : refus client"
* Parfois : Pose de la prise près de la TV impérativement , à cause de la proximité de la box TV et parce que 90% des clients veulent ça:
* Encore ailleurs : Ou on veux MAIS limité à 10m de de fibre dans la maison.

Je ne sais pas quelles sont les règles actuelles sur la question chez les grozopérateurs , et sur les réseaux "public" c'est soit le délégataire, soit l'entité publique qui décide ce genre de détails...

La seule chose de certain c'est que dans une construction neuve (avec GTL donc) , la PTO doit y arriver.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Hugues le 20 novembre 2017 à 10:49:08
Si tu veux être tranquille au niveau de la TV derrière un switch, il faut qu'il soit manageable et qu'il supporte les VLAN ainsi que la fonction IGMP Snooping.

Je vois pas le rapport avec les VLANs.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 20 novembre 2017 à 11:05:27

* Si GTL , alors PTO à la GTL (dans le cas contraire les techniciens s'en vont avec "intervention en échec : refus client"
* Parfois : Pose de la prise près de la TV impérativement , à cause de la proximité de la box TV et parce que 90% des clients veulent ça:
* Encore ailleurs : Ou on veux MAIS limité à 10m de de fibre dans la maison.

Ben, moi ce sera Orange. Et ils indiquent bien qu'ils mettent la fibre où tu veux dans certaines limites. Et puis le technicien est censé installer et tester les équipements... si poser le PTO au niveau du GTL implique que la TV marche pas, et qu'une autre solution est prête, je vois pas trop pourquoi il bloquerait.
Globalement, les retours d'expérience sur ce forum indiquent que si tu prépares le terrain, que tout est percé et que ia plus qu'a passer le cable, le technicien sera plutot conciliant. C'est un peu le but de mon post, du coup ^^
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Aerendil le 20 novembre 2017 à 11:06:49
Pour la box TV, as-tu intégré le fait dans tes options que tu pouvais la faire passer en Wifi depuis la box(suivant le forfait, l'opérateur ou les options que tu prends) ?
Cela pourrait changer la donne pour les switch pour le coup.
Tout dépend de la maison naturellement :)

Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 20 novembre 2017 à 11:15:49
Ca pourrait surement passer je pense, mais c'est le "suivant l'opérateur" qui m'embete un peu. Je cherche justement une install perenne toutes box, si possible meme futures... et comme toutes les box TV sont pas connectables en wifi, ca m'embete un peu de compter dessus.

Enfin je pense quand meme que le plus propre sera, forcèment, de partir sur l'option 2bis puis trois :/ Ca va complexifier le truc mais bon.

Du coup, me reste les questions sur le coffret de communication (ou en trouver un pas trop cher avec emplacement box), et une autre : vaut il mieux l'installer avant la poste du PBO, ou de toute facon il sera posé en dehors ?
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Nh3xus le 20 novembre 2017 à 16:52:17
Je vois pas le rapport avec les VLANs.

Bah si un jour il va chez Bouygues, il me semble qu'il y a des VLAN côté LAN pour la box TV Miami nan ?

Après je suis d'accord avec toi pour Orange. Pas besoin de VLAN sur les switchs pour faire marcher la TV.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Nico le 20 novembre 2017 à 16:56:28
Les VLAN dont tu parles c'est pas avant la box ? (dans le cas d'un bypass donc)
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 20 novembre 2017 à 16:57:09

Après je suis d'accord avec toi pour Orange. Pas besoin de VLAN sur les switchs pour faire marcher la TV.

Pourtant, on trouve des tas de threads comme celui ci  (https://communaute.orange.fr/t5/TV-par-ADSL-et-Fibre/impossible-de-recevoir-tv-avec-decodeur-et-switch/td-p/1176928)sur le forum communauté Orange... ca semble indiquer que c'est pas simple simple...
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Nh3xus le 20 novembre 2017 à 19:07:47
De manière générale les posts du forum Orange sont de moins bonne qualité qu'ici, et cela se vérifie sur ce sujet de TV derrière un switch.

Beaucoup d'intervenants brassent de l'air à défaut de savoir faire du réseau.

Au contraire, c'est très simple et on vient de te l'expliquer :

Il faut juste un switch qui sait faire de l'IGMP Snooping : la gestion correcte des paquets multicast.

j'ai un D-Link 24 ports "tout-pourri" qui gère bien la TV en multicast comme celle d'Orange.

Perso, j'en avais besoin lorsque j'étais chez Kiwi Fibre car la TV est aussi en multicast comme chez Orange.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 20 novembre 2017 à 19:19:47
Jusqu'ici c'était pas clair qu'il fallait Vlan pour bbox et igmp pour Orange ;) merci. Puis concernant le vlan j'étais toujours pas pigé ce qui était faisable / nécessaire.

Ce qui m'embête un peu c'est le risque que les futures box aient le même genre de besoins, mais un peu différents. Enfin ça sert à rien de faire des plans sur la comète...

Merci. Mon leroy n'a pas de coffret de comm avec emplacement box, je vais continuer mes recherches mais sûrement partir la dessus... En laissant dans un premier temps la solution 2bis. Enfin... Quand je serais éligible... 
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Nh3xus le 20 novembre 2017 à 19:25:59
Les coffrets de communication c'est assez cher et pas très pratique.

Je te conseille de prendre une armoire réseaux 19 pouces.

Comme ça tu peux fixer proprement tout tes équipements : Switch / Multiprise rackable, patch panel, ONT Fibre, et le reste selon tes besoins.

Tu as des exemples d'armoires sur le forum :

https://lafibre.info/switch/vos-installations-reseau/
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 21 novembre 2017 à 09:25:13
Ca j'ai pas la place malheureusement ^^ J'ai juste l'emplacement pour un coffret de communication en largeur, et faut que je limite la profondeur...
Et puis bon, mettre une armoire pour y mettre un switch 4 ports et une box, ca fait un peu grosse artillerie non ? ^^
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Aerendil le 21 novembre 2017 à 12:58:28
tu prends un coffret 10 pouces au lieu de 19, ou une étagère, c'est encore mieux ;)
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 21 novembre 2017 à 14:48:51
A budget un peu plus élevé, quel est l'intéret de ca  (https://www.amazon.fr/Coffret-panneau-coloris-13p1553201-CAHORS/dp/B01BKKVNTK/ref=as_li_ss_tl?s=computers&ie=UTF8&qid=1493207384&sr=8-1&keywords=rail+din+pour+10+pouces&linkCode=sl1&tag=revd-21&linkId=7cfdf8fa3d3d5d378f2623efd7e94162) en baie par  rapport à ca en coffret  (http://www.materielelectrique.com/coffret-de-communication-lexcom-home-3-rangees-grade-2-3-8-rj45-p-318513.html)?

Sachant que 35cm pour du 10' (plus profond en plus), je pourrais m'arranger, mais ce sera moins facile que les 25cm du coffret de communication qui ont une place toute faite, et que dans le coffret de communication tout est prévu, y compris l'arrivée antenne.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Aerendil le 21 novembre 2017 à 15:11:46
Parce que je ne parlais pas d'un coffret complet, mais plutôt d'un coffret vide, dans lequel tu pourras mettre que ce qui t'intéresse, à savoir ça :  coffret (https://www.amazon.fr/Coffret-mural-pouces-fixe-Blanc/dp/B007CUW8VU/ref=pd_sbs_23_5?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=CWJGZPRTFWYX33ZP6RBC).
Tu pourras rajouter un multiprise normale et non un rack, et éventuellement un switch pour toute la maison dans l'avenir.
Mais bon, suivant les options retenues, c'est à toi de voir :)
Tu peux même le faire toi-même pour le coup, et faire la taille que tu veux.
Le coffret DVI est relativement cher, pour ce que tu vas mettre dedans, étant donné que tu n'as pas de câble à relier aux prises RJ45 intégrées. et que c'est surtout ça qui coûte cher dedans.
Je pense que tu cherches plus un truc comme  ça (https://www.legrand.fr/catalogue/equipement-et-accessoire-multimedia/mini-tablette-pour-box-operateur)
PS : le prix indiqué est le prix Legrand, on peut trouver moins cher ailleurs
Edit : lien refait ^^
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 21 novembre 2017 à 15:16:17
Le second lien est raté je crois, j'ai un nouvel onglet vide ^^' [Edit: trouvé en citant ton message. Oui ca pourrait etre utile, mais bon, là le coffret dispose d'un emplacement, il est fermé... ]
Et pour le coffret vide, oui, mais en ajoutant le brassage, les planches, etc... ca va vite arriver quasi au 220€ du "tout fait" non ?
Mais si, j'aurais du RJ45 à faire partir. Du coup, à la lecture du topic, un ou deux au départ vers le salon, et potentiellement a terme d'autres vers les étages, en remplacant les cables PTT298 actuels. Ou alors j'ai pas compris ce que tu voulais dire.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Aerendil le 22 novembre 2017 à 08:27:15
Avec des RJ45 à installer, alors oui, tu peux avoir du brassage, switch et autres élèments à prendre en compte.
Mais comme tu ne souhaitais pas tout modifier au départ, la mini tablette que j'indiquais aurait pu être utile :)
Pour revenir à la différence entre la baie et le coffret, c'est que tu peux installer brassage et autre plus tard sur la baie, et donc le payer quand tu l'installes. Pour le coffret, tu paies tout, tout de suite, sans pour autant en avoir l'utilité de tout ce que tu as installé. Surtout que, si tu souhaites installer des switches au départ, tu ne pourras pas les installer avec le coffret. (Je ne sais pas si je me fais bien comprendre ! loll)
Tu as des arbitrages à faire avant de faire ton installation. Mais une fois que tu as toutes les possibilités, ça devient plus facile de faire son choix (quoi que....)
J'ai pris pour ma part un panneau de brassage (https://www.amazon.fr/DIGITUS-Panneau-raccordement-cat%C3%A9gorie-blind%C3%A9/dp/B001BG0DGI/ref=sr_1_18?ie=UTF8&qid=1511335521&sr=8-18&keywords=digitus) que je vais caser dans un petit meuble qui contient déjà la box et une multiprise. Pas encore eu le temps de tirer les câbles ;)
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: Bjorn le 22 novembre 2017 à 09:03:45
Merci pour les réponses. Ia pas de raison que j'ai de switch à mettre là, soit j'y mets la box (a terme sans doute), soit j'y met juste l'ONT avec juste le cable vers la box. Bref, le coffret me parait plutot adapté pour un budget relativement raisonnable.
J'attends encore un peu pour murir ma décision, (et je suis preneur d'avis encore :)), en espérant avoir des nouvelles du déploiement FTTH rapidement également.
Titre: Réseau domestique - placer l'arrivée FTTH
Posté par: zoc le 04 décembre 2017 à 08:40:18
Peut on faire marcher une box TV derrière un switch
Mon décodeur TV est derrière 2 switchs pour info (Un 24 ports dans mon "local technique" et un 8 ports a coté de la TV). Il suffit qu'ils supportent IGMP-Snooping et c'est bon. Il n'y a pas de VLAN coté LAN chez Orange.