La Fibre

Datacenter et équipements réseaux => Équipements réseaux => hébergement Câblage => Discussion démarrée par: Ralph le 23 juin 2018 à 16:29:17

Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 23 juin 2018 à 16:29:17
Voila, je vis avec ma compagne depuis quelques années, elle a gardé sa maison qui est de 2010/2011. L'installation TV/Téléphone est donc en NF C-15 100, malheureusement en grade 1. J'ai eu la fibre dans mon (ex-)appartement entre mi 2014 et mi 2015 ce qui m'a permis de connaitre ce super forum :)

Donc actuellement, dans ma commune, point de fibre ni même d'ADSL correct, ici c'est entre 2.6 et 1,8 MBits/s (rien a voir avec les 930Mbits d'autrefois), et surtout une installation qui me fait peur ! Dans quelques temps, nous aurons la fibre par Covage + FAI, mais c'est surtout le problème de l'arrosage intérieur qui me préoccupe, en effet, dans le garage, j'ai ça :

(https://reho.st/self/612a14b989243686d5bf75e469888c51b81c454d.jpg)

Il y a le câble noir qui est l'arrivée du câble téléphonique, il est relié avec juste deux fils au bloc de gauche qui renvoie dans le trou de droite, celui de gauche étant occupé par des câbles coaxiaux pour la TV.

Le truc c'est que j'ai identifié 5 prises RJ45 + 1 prise RJ11 dans la maison, 3 RJ 45 à l'étage (où sont serveurs + NAS + 2 PC fixe le tout relié en gigabit) + 2 RJ45 au RdC + la RJ11 où est actuellement branchée la BOX ADSL. L'étage est connecté à la BOX via du CPL, ce qui ne bride pas les performance vu le débit pourri actuel, reste que la TV Android avec Kodi est aussi connectée de cette façon.

J'ai démonté quelques RJ45, et j'ai trouve un branchement "limite" :

(https://reho.st/self/802c71c09062c94b2488147cc9b3c2d05fdd07a1.jpg)

La au moins il y a une gaine, mais dans la cuisine (??), j'ai ça :

(https://reho.st/self/5ab610cf73dcb0496ce7f8311420c32f89a78b4f.jpg)

Pas de gaine visible !!

Et dans le bureau, c'est pas mal non plus (mauvaise photo, un meuble bloque la prise, photo faite en vitesse) :

(https://reho.st/self/5166af553a75ec6c7bace50bab97e37c99010326.jpg)



Ce qui m'inquiète fortement c'est:
_ pas le même nombre de prises que de câble qui partent/arrive sur l'élèment de droite dans le garage
_ pas de gaine/tube partout
_ câble sectionné à ras, pas évident de remettre les 8 fils
_ comment garder en attendant un jour la fibre un cable téléphonique pour la BOX ADSL ?


Je ne sais pas trop quoi faire pour améliorer à court terme mon installation, surtout qu'avoir la fibre et tout passer en CPL ou Wifi est pour moi une aberration totale !

Merci par avance pour vos idées  :)

Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: mattmatt73 le 23 juin 2018 à 16:40:59
...

Merci par avance pour vos idées  :)

Finir certains électriciens à la barre de fer.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Hugues le 23 juin 2018 à 16:43:05
Franchement, tu utilises l'existant comme tire-fil et tu retires du Cat6A à la place...
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 23 juin 2018 à 17:17:17
Finir certains électriciens à la barre de fer.

C'est sur que c'est un travail vraiment pas terrible :/
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 24 juin 2018 à 09:54:25
Franchement, tu utilises l'existant comme tire-fil et tu retires du Cat6A à la place...

Je ne sais même pas si ca sera possible, en effet, vu le nombre de prises RJ45 (5) + RJ11 (1) et le nombre de câbles reliés au panneau, je me dis qu'ils ont du en mettre en dérivation, pas monté en étoile. Donc je ne même pas remplacé en 1 pour 1 les câbles non ?

Franchement, c'est du travail dégoutant et le pire c’est que je n'ai même pas les plans de la maison  :'(
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Huissier le 24 juin 2018 à 10:19:00
Sinon les câbles sont du 298-4-5 qui en pratique tiennent le gigabit en environnement résidentiel.

Tu refais le câblage en 8 fils, tu déconnectes à la DTI et tu mets des prises RJ45 au bot à la place et c'est gagné.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 24 juin 2018 à 10:44:37
Sinon les câbles sont du 298-4-5 qui en pratique tiennent le gigabit en environnement résidentiel.

Tu refais le câblage en 8 fils, tu déconnectes à la DTI et tu mets des prises RJ45 au bot à la place et c'est gagné.

Oui je connais cette technique, le hic c'est que je ne vois pas les branchement des 6 prises sur le "truc" de droite dans mon garage, on y voit que 4 fils, je ne sais pas si je peux m'amuser à tout refaire avec les 8 fils. Surtout que pour le moment, bah la fibre, elle n'est pas la, et j'aimerai garder un câble téléphone valide quand même.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: MacGamerFR le 24 juin 2018 à 22:33:27
T'as pas moyen de démonter tous les câbles, en notant tout avant/pendant, pour voir ce qui peut être fait au niveau du tableau ?

Si les câbles sont trop courts, ça va être effectivement compliqué, et retirer du Cat6(A) semble être la meilleure solution dispo.

Le "truc à droite", tu devrait pouvoir l'ouvrir, ou le retirer, j'ai l'impressions que rien n'est connecté dessus d'après la photo.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 24 juin 2018 à 23:10:23
Petite théorie de ma part :

(https://reho.st/self/196ebb41708286b60ea7841a5bd12d80c86cb5d0.jpg)

En noir l'arrivée du câble téléphonique
En blanc, les 2 sorties du câble téléphonique, l'une vers le cercle gris (la RJ11 ?), l'autre vers le boitier de droite avec l'entrée en blanc
En jaune, 3 câbles qui vont vers des RJ45 (j'en ai compté 4 au final, une non câblée pas encore vérifiée)

En tout cas, je ne vois que 4 câbles gris qui vont vers des gaines, avec le trou de droite, il manque une RJ45 à priori, (pas facile d'accès la dernière est bloquée par un lit pour vérifiée).

Est-ce que ça parait cohérent ?

Le hic c'est qu'on a besoin du téléphone fonctionnel, pas évident de bidouillé la dedans, pas envie de perdre internet même à 1.8Mbits/s parce que la 4G ce n'est guère mieux !
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: MacGamerFR le 25 juin 2018 à 06:16:09
Ce que je vois, c'est que le câble qui dessert la prise sur laquelle est raccordée ta box est branché directement au DTI,  et que les autres ne sont juste pas raccordés. Mais je peux me tromper.

De toute façon il va bien falloir déconnecter un temps pour bidouiller.
Est ce que tu compte bien quatre paires sur les câbles de droite ? Tu ne perds rien à tirer un peu dessus à mon avis.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: vergeaow le 25 juin 2018 à 16:47:13
Les câbles coaxiaux, c'est pour avoir une prise antenne TV dans chaque pièce ?
Chez moi je les ai tous remplacés par du RJ45 sauf un seul à l'endroit où il y a la TV.
Cela peut être une solution si tu as peur de détériorer le réseau existant.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Electrocut le 25 juin 2018 à 17:01:01
Je ne sais même pas si ca sera possible, en effet, vu le nombre de prises RJ45 (5) + RJ11 (1) et le nombre de câbles reliés au panneau, je me dis qu'ils ont du en mettre en dérivation, pas monté en étoile. Donc je ne même pas remplacé en 1 pour 1 les câbles non ?
Tu as malheureusement raison !

Au niveau de la prise de ton bureau, on voit très bien le câblage en dérivation, avec une arrivée et un départ :
(https://reho.st/self/5166af553a75ec6c7bace50bab97e37c99010326.jpg).

2 possibilités, pour pouvoir avoir le réseau sur les 2 prises actuellement câblées en dérivation :

Les câbles coaxiaux, c'est pour avoir une prise antenne TV dans chaque pièce ?
Chez moi je les ai tous remplacés par du RJ45 sauf un seul à l'endroit où il y a la TV.
Cela peut être une solution si tu as peur de détériorer le réseau existant.
Bonne remarque ! Lorsque l'on cherche à câbler son logement en Ethernet en rénovation, toute gaine existante qu'il est possible de vider est bonne à prendre !
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: renaud07 le 25 juin 2018 à 18:13:00
Pour la prise de la cuisine qui n'a pas de gaine, ce n'est tout simplement pas parce qu'elle a été repoussée dans le mur ? Ça arrive souvent avec les prises électriques avec du 2,5mm² ou plus gros encore, la rigidité des fils (et le mou laissé) fait que la gaine ne peut pas rester dans la boite. Essaies de tirer sur le câble voir si elle ne réapparaît pas. Ou alors elle a été coupée trop court...

C'est quoi comme mur ? Du placo un mur plein ? Si c'est du placo c'est normal que ça navigue, par contre si c'est en dur (donc gaine scellée en principe c'est assez étrange...)
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: MacGamerFR le 25 juin 2018 à 19:24:12
Ah j'avais pas vu le pontage dégueu dans la prise !

Encore un travail de sagouin ça !

Du coup tu as ta réponse pour la cinquième prise non présente dans le tableau.

Concernant le tableau je maintient que tu devrait tirer sur le fils voir comment c'est foutu au tableau. Suffira de mettre un patch panel pour faire propre si la longueur des câbles le permet.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: renaud07 le 25 juin 2018 à 20:25:37
Ah j'avais pas vu le pontage dégueu dans la prise !
Encore un travail de sagouin ça !

Techniquement ça fonctionne sans problème si on reste sur du tel analogique. Après normativement il aurait dû effectivement tirer depuis le tableau. Car maintenant on est un peu em**** pour avoir la cinquième prise fonctionnelle. Plus qu'à espérer que la gaine soit assez grosse pour passer 2 câbles ! Ou a la limite on peut ruser en faisait du 100Mpbs avec 2 paires, mais c'est un peu dommage.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 26 juin 2018 à 08:48:50
J'ai bien recompté, il n'y a bien que 4 câbles qui sortent de bloc de droite : un qui vient de celui de gauche et 3 qui vont dans la gaine. Donc oui, ça sent le montage en dérivation.
Bref, ça sent mal la ré-utilisation de tout ça.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: MacGamerFR le 26 juin 2018 à 09:39:53
Le câblage est effectivement à revoir pour une utilisation Ethernet.

Par contre le boîtier de droite, on devrait y voir des câbles devant, dans les guillotines pour faire la distribution de la ligne analogique, or les câbles vont derrière. Qu'est ce qui s'y cache ?
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 26 juin 2018 à 21:03:32
Pour la prise de la cuisine qui n'a pas de gaine, ce n'est tout simplement pas parce qu'elle a été repoussée dans le mur ? Ça arrive souvent avec les prises électriques avec du 2,5mm² ou plus gros encore, la rigidité des fils (et le mou laissé) fait que la gaine ne peut pas rester dans la boite. Essaies de tirer sur le câble voir si elle ne réapparaît pas. Ou alors elle a été coupée trop court...

C'est quoi comme mur ? Du placo un mur plein ? Si c'est du placo c'est normal que ça navigue, par contre si c'est en dur (donc gaine scellée en principe c'est assez étrange...)

C'est un mur plein, de l'autre coté c'est l'extérieur ! Oui ça m'a étonné de voir ça, bref, à croire que tout à été fait à la va-vite.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: renaud07 le 27 juin 2018 à 16:00:19
Et en éclairant à la lampe tu ne vois vraiment rien ? Cela serait quand même bizarre que seul une prise n'ai pas gaine...
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 29 juin 2018 à 08:33:41
Je vais jeter un autre coup d'oeil ce soir, mais bon, entre le fait que ça soit fait n'importe comment, et aussi que la fibre va rester pendant un bon moment à 500m de chez moi, la motivation en a pris un coup, mais autant tout préparer avant l'arrivée.... un jour, de la fibre.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: butler_fr le 29 juin 2018 à 11:32:19
Le mieux que tu puisse faire c'est d’essayer de retirer un deuxième câble réseau pour la prise en dérivation.

tu achète une aiguille assez longue dans ton magasin de bricolage (ça doit couter 10€)
du lubrifiant fait pour (faut oublier l'huile de cuisine)
et un rouleau de cable ethernet (si tu as peur que le câble ne passe pas tu peux tenter de prendre du cat 5E)

chez moi j'ai passé un câble Ethernet d'un bureau vers le salon en passant par le garage le tout en réutilisant les gaines du câble téléphonique et du cable TV.
Le plus dur a été les 2 derniers mettre de la gaine du cable tv qui était coudée (5 tentatives pour réussir)

Comme ça au pire tu ne touche pas au réseau existant donc pas de risques de tout casser :)
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 02 juillet 2018 à 12:36:17
On a essayé de passer du câble Cat 6 hier à partir de la seule prise RJ45 du RDC dans la cuisine (il n'y en a pas dans le salon juste la RJ11), mais au bout de 7/8 m, nous étions bloqués.

Par contre, suite a déplacement de meuble, on a retrouvé une autre RJ45 en haut, ce qui porte le total à 4, donc toujours 5 RJ45 + 1 RJ11 pour juste 4 câbles qui repartent dans des fourreaux.

Je pense que la seule façon de m'en sortir proprement c'est bien de tout refaire moi même en passant une très longue aiguille depuis chaque prise pour arrivé à la GTL dans le garage.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: MacGamerFR le 02 juillet 2018 à 12:44:47
En espérant que les gaines soient assez larges et qu'il n'y ai pas plus d'une dérivation, sinon ça va être coton.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 02 juillet 2018 à 13:20:00
En espérant que les gaines soient assez larges et qu'il n'y ai pas plus d'une dérivation, sinon ça va être coton.

J'ia peur que les gaines ne soient pas très larges.

Hier on a aussi tenté de pousser dans celle-ci : (https://reho.st/self/802c71c09062c94b2488147cc9b3c2d05fdd07a1.jpg)

Et bien on a pas été très loin parce que la structure de la gaine bloquait notre chute de câble, en effet la tête n'était pas très homogène, car partait un peu dans tous les sens, mais on a aussi remarqué que ce n'était pas franchement très large, 1 cm tout au plus.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: butler_fr le 02 juillet 2018 à 21:32:04
Déjà faire 6/7m sans avoir passé une aiguille c'est pas mal!!
La seule façon de passer un câble c'est d'avoir un guide sinon avec les coudes et et autres c'est mort.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 07 juillet 2018 à 11:01:09
Suite à un soucis d'ADSL ce vendredi, j'ai fini par démonter la partie droite des boitiers, c'est simplement clipsé, voila ce que ça donne :

(https://reho.st/self/1a5f197d00a72e4dca5253fd4a26086aee7959dd.jpg)

Bref, il n'y au AUCUN fils qui est relié véritablement à celui du téléphone mis à part un seul qui repart du boitier "gauche" vers les gaines et qui est probablement le RJ11 vu que la BOX est branchée actuellement sur cette RJ11.

C'est vraiment du grand n'importe quoi !!   :o

Même si la maison a 7 ans, qu'elle a connu 2 propriétaires (on est les seconds), je me demande si on ne peut pas appeler un carrèment un vice caché et se rappeler à l'entreprise qui a fait ce "travail" et lui rappelant ceci : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F11007 (https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F11007)


J'ai grâce à une connaissance mis la main sur un Fluke Networks IntelliTone Pro 200 LAN, on va bien voir comment sont brancher les prises de la maison au final !
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 07 juillet 2018 à 21:06:36
Après des déplacements de meubles et aussi grâce au Fluke Networks IntelliTone Pro 200 LAN on a enfin pu cartographier le câblage !

En résumé :

Dans le garage:
_ une entrée câble téléphone, qui repart via un câble dans le fourreau et qui sort dans le salon sous forme de RJ11

Au RdC
_ une sortie RJ11 dans le salon qui a son propre câble niveau panneau gauche (celui avec le test en T) et relié à l'entrée téléphone avec 2 fils = Câble 1 au niveau du panneau DTI
_ une sortie RJ45 dans la cuisine (super...) qui a son propre câble niveau panneau droit mais relié à rien au final = arrivée Câble 2 au niveau du panneau DTI

A l'étage:
_ une sortie RJ45 dans la chambre parentale qui a son propre câble niveau panneau droit mais relié à rien au final = arrivée Câble 3 au niveau du panneau DTI
_ une sortie RJ45 dans le bureau qui a son propre câble niveau panneau droit mais relié à rien au final = arrivée Câble 4 au niveau du panneau DTI
_ une sortie RJ45 dans une chambre à partir du câble du bureau = arrivée Câble 4 au niveau du panneau DTI
_ une sortie RJ45 dans l'autre chambre voisine à partir du câble de la premier chambre  = arrivée Câble 4 au niveau du panneau DTI

On retrouve toutes les prises (6) avec tous les câbles (4) qui partent dans le fourreau.

J'ai mon idée pour remettre ça au norme pour la fibre :)
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: geoffreyc le 09 juillet 2018 à 11:39:01
Après des déplacements de meubles et aussi grâce au Fluke Networks IntelliTone Pro 200 LAN on a enfin pu cartographier le câblage !

En résumé :

Dans le garage:
_ une entrée câble téléphone, qui repart via un câble dans le fourreau et qui sort dans le salon sous forme de RJ11

Au RdC
_ une sortie RJ11 dans le salon qui a son propre câble niveau panneau gauche (celui avec le test en T) et relié à l'entrée téléphone avec 2 fils = Câble 1 au niveau du panneau DTI
_ une sortie RJ45 dans la cuisine (super...) qui a son propre câble niveau panneau droit mais relié à rien au final = arrivée Câble 2 au niveau du panneau DTI

A l'étage:
_ une sortie RJ45 dans la chambre parentale qui a son propre câble niveau panneau droit mais relié à rien au final = arrivée Câble 3 au niveau du panneau DTI
_ une sortie RJ45 dans le bureau qui a son propre câble niveau panneau droit mais relié à rien au final = arrivée Câble 4 au niveau du panneau DTI
_ une sortie RJ45 dans une chambre à partir du câble du bureau = arrivée Câble 4 au niveau du panneau DTI
_ une sortie RJ45 dans l'autre chambre voisine à partir du câble de la premier chambre  = arrivée Câble 4 au niveau du panneau DTI

On retrouve toutes les prises (6) avec tous les câbles (4) qui partent dans le fourreau.

J'ai mon idée pour remettre ça au norme pour la fibre :)
C'est vraiment un travail de merde... Déjà, pourquoi l'utilisation d'une prise RJ11 pour le salon, puis RJ45 pour le reste? En sachant qu'on peut mettre un cable RJ11 dans une prise RJ45, ca n'a vraiment pas de sens !
Le câblage en série par endroit, en étoile par d'autre, ca aussi c'est ridicule. Quitte à faire un peu en étoile, autant faire le reste ...

C'est dépriment de savoir que des électriciens soient fière de faire ce genre de boulot crade.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 01 septembre 2018 à 12:08:07
Bon et bien j'ai essayé depuis le bureau à l'étage de passer un tire-fil de 30m relativement ( ref: https://www.amazon.fr/Klauke-Tire-fils-nylon-30/dp/B01MZE1VC0/ ) facilement (le retirer à été plus complexe) mais je ne suis jamais sorti de la GTL !! le câble serait trop court, ce que j'ai du mal a comprendre, pour moi une 20ème de mètres aurait du être suffisant ! Il faudrait que j'investisse dans un tir fil d'au moins 50m du genre : https://www.amazon.fr/C-K-495055-Aiguille-tire-fil-acier-fibro-composite/dp/B00LUPQ0AS/ mais c'est vraiment pas le même tarif pour un résultat aléatoire :(
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: BabouO_o le 01 septembre 2018 à 14:35:30
Les deux aiguilles que tu cite, l première c'est de la merde et la seconde n'est pas adapté pour les fourreaux, tu ne prendra pas les coudes je te conseillerais plus ce modèle là https://www.telenco-distribution.com/pr68060/micro-aiguille-de-tirage-cable-blitz-speciale-ftth-o3mm-longueur-30m-accessoires Perso j'utilise chaque jour le modèle de chez ETC je coupe une des deux tête pour en garder une pour y mettre mes accessoires et l'autre coté y scotcher un rilsan
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: vergeaow le 01 septembre 2018 à 18:48:56
Bon et bien j'ai essayé depuis le bureau à l'étage de passer un tire-fil de 30m relativement ( ref: https://www.amazon.fr/Klauke-Tire-fils-nylon-30/dp/B01MZE1VC0/ ) facilement (le retirer à été plus complexe) mais je ne suis jamais sorti de la GTL !! le câble serait trop court, ce que j'ai du mal a comprendre, pour moi une 20ème de mètres aurait du être suffisant ! Il faudrait que j'investisse dans un tir fil d'au moins 50m du genre : https://www.amazon.fr/C-K-495055-Aiguille-tire-fil-acier-fibro-composite/dp/B00LUPQ0AS/ mais c'est vraiment pas le même tarif pour un résultat aléatoire :(

A part si tu habites dans un château, avoir des câbles de plus de 30 mètres serait étonnant.
A mon avis ton aiguille est sortie d'une gaine entre 2 cloisons et s'est enroulée (ou entre le mur et le doublage), c'est pour cela que tu as eu du mal à la retirer.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: Ralph le 04 septembre 2018 à 20:49:15
On est d'accord que ça semble louche.... Cependant mon tire fil est censé passer dans la gaine qui comporte déjà un câble PTT298 doit bien arriver en bas au DTI.
Titre: Qu'est ce que je peux faire ?
Posté par: BabouO_o le 05 septembre 2018 à 18:53:33
Tu t'enroule pas dans le mur ?