La Fibre

Datacenter et équipements réseaux => Équipements réseaux => hébergement Câblage => Discussion démarrée par: Elegary le 14 janvier 2017 à 15:49:13

Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Elegary le 14 janvier 2017 à 15:49:13
Bonjour,
Actuellement en train de réfléchir pour installer du câblage ethernet cat 6 dans chaque pièce de mon appartement, je me tourne vers les prises T qui sont dans chaque pièces et inutilisées. Au départ je voulais simplement raccorder le câblage ptt298 présent en RJ45 mais d'après ce que j'ai vu c'est pas top niveau débit et stabilité. Du coup je me dis que je peux simplement remplacer ces câbles en tirant des câbles Ethernet puis installer une prise RJ45 à la place des prises T. Mais problème, sur le boitier France Télécom qui ne sert plus parce que j'ai la fibre Orange, je ne vois que 2 arrivées de PTT298 au lieu de 4 pour les 4 pièces + l'arrivée de la ligne. Pourtant les prises antennes sont bien au bon nombre. Donc voilà ma question : pourquoi je ne vois pas les câbles manquant en sachant que dans les pièces il y a bien les câbles qui arrivent ? Et comme avant j'avais l'ADSL je sais que les prises marchaient bien...
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: DamienC le 14 janvier 2017 à 16:36:05
Elles sont surement en série (branchée les unes sur les autres)
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Elegary le 14 janvier 2017 à 16:38:29
Merci c'est effectivement ce que je pense mais donc du coup comment faire pour réutiliser ces câbles ? Dois-je plutôt réutiliser les câbles antennes qui ne sont pas non plus utilisés ou je peux quand même faire quelque chose avec les PTT298 ?
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: DamienC le 14 janvier 2017 à 17:21:16
Vu que tu as 2 câbles qui arrivent, tu peux les utiliser pour faire du RJ45. Tu n'aura peut-être pas de Gigabit, mais tu t'en approchera!
Ensuite tu mets un switch gigabit en arrivée et tu utilises le PTT298 qui était en série pour en faire un RJ45 que tu connectes au switch
Tu vois ce que je veux dire?

EDIT: Le mieux serai effectivement de changer les câbles pour du CAT5e/6 mais si tu veux faire des économies... Tu n'as besoin que de têtes Ethernet et de prise RJ45 femelle murale!
Vérifie juste que tu as bien 4 paires de dispo dans chaque PTT298 (8 fils au total)
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: mattmatt73 le 14 janvier 2017 à 17:56:29
Bonjour,
Actuellement en train de réfléchir pour installer du câblage ethernet cat 6 dans chaque pièce de mon appartement, je me tourne vers les prises T qui sont dans chaque pièces et inutilisées. Au départ je voulais simplement raccorder le câblage ptt298 présent en RJ45 mais d'après ce que j'ai vu c'est pas top niveau débit et stabilité. Du coup je me dis que je peux simplement remplacer ces câbles en tirant des câbles Ethernet puis installer une prise RJ45 à la place des prises T. Mais problème, sur le boitier France Télécom qui ne sert plus parce que j'ai la fibre Orange, je ne vois que 2 arrivées de PTT298 au lieu de 4 pour les 4 pièces + l'arrivée de la ligne. Pourtant les prises antennes sont bien au bon nombre. Donc voilà ma question : pourquoi je ne vois pas les câbles manquant en sachant que dans les pièces il y a bien les câbles qui arrivent ? Et comme avant j'avais l'ADSL je sais que les prises marchaient bien...

attention, le changement de câbles pour un non pro peut être tout sauf une balade de plaisir
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: kgersen le 14 janvier 2017 à 17:57:43
Cat6 a eviter ! (Cat5e ou Cat6a)

mais dans une maison du PTT298 ca suffit amplement meme pour du Gigabit (exemple: https://lafibre.info/cablage/cablage-gigabit-en-ptt298-cest-possible/ )

Du moment que c'est bien du PTT298 avec 4 pairs (8 fils), y'a vraiment pas besoin de changer.
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Elegary le 14 janvier 2017 à 18:13:44
Merci pour vos réponses, j'ai bien 8 fils aux bonnes couleurs dans le PTT298. Mais le fait que les fils soient branchés en série me disuade de câbler ça en RJ45... En fait je comptais acheter 4 prise murale : 1 dans chaque pièce, 1 qui part du salon (là où se situe mon NAS, mon routeur wifi et ma livebox Orange) qui va jusqu'au panneau électrique où je mettrais un switch relié aux 3 autres prises des chambres. Comme les prises antennes ne sont plus utilisées (les antennes sur l'immeuble ne sont plus compatibles avec la "nouvelle" TNT et pour le FM pas besoin) je comptais tirer des câbles par la en plus c'est plus simple parce que le câble est plus épais que le PTT298.

Sinon je comprends pas comment on peut utiliser du câble PTT298 en série puisque ça va relier les câbles entre eux non ?
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Aerendil le 16 janvier 2017 à 08:21:45
et autre question bête : tu es propriétaire ? sinon, faut négocier avec le proprio avant de faire quoi que ce soit :)
et oui, bonne remarque sur le série sur les prises, vu que le réseau doit être en étoile pour passer si j'ai bien compris aussi :)
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Thornhill le 16 janvier 2017 à 09:54:52
Sinon je comprends pas comment on peut utiliser du câble PTT298 en série puisque ça va relier les câbles entre eux non ?

DamienC t'a répondu : utilises des petits switchs pour relier les départs/arrivées à chaque prise en série.
A condition que le cablage en série soit fait dans les prises pour pouvoir récupérer le câble départ/arrivée bien sûr, et d'avoir assez de "mou" pour connecter 1 paire de prises RJ45 à chaque fois.

Exemple :

Avant :

GTL <=======> Prise 1 <=======> Prise 2

Après :

GTL <=======> Prise 1 <=> Switch <=======> Prise 2



Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Elegary le 16 janvier 2017 à 22:51:34
Voilà quelques photos pour illustrer (c'est pas du câblage très bien fait mais je compte le refaire du coup en plus il y a encore les connecteurs de mon ancienne alarme). D'après moi les 2 arrivées correspondent à l'arrivée de la ligne France Télécom puis la seconde  aux 4 pièces branchées en série. Dans les chambres on a bien les 8 fils de ptt298.ll y a aussi les prises antennes qui sont séparées qui arrivent.
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Huissier le 17 janvier 2017 à 06:56:31
Euh oublie  c'est pas du PTT 298, c'est une espèce de 278 : 4 paires non torsadé.

Pour la téléphonie c'est très bien, mais pour le reste...
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: DamienC le 17 janvier 2017 à 09:36:28
Ah oui non c'est pas bon comme câble, jamais testé mais à mon avis c'est pas top!
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Hugues le 17 janvier 2017 à 09:47:00
De l'eth sur du non torsadé, même pas en rêve.
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Elegary le 17 janvier 2017 à 19:27:56
Bon du coup je crois que je vais laisser tomber ces vieux câbles...
Donc je vais tirer des des câbles ethernet (dîtes moi quelle catégorie et quel blindage serait le mieux) dans les anciennes gaines des antennes avec des prises RJ45 murales, reliés à un panneau de brassage (pareil j'aimerais des conseils pour le choix du modèle), puis à un switch Gigabit vers la Livebox. Également un switch dans une des chambres histoire de connecter plusieurs appareils.
 Ci-joint un schéma du réseau envisagé.
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: vtimd le 18 janvier 2017 à 09:43:57
Catégorie 5e ou 6a.
Pour le blindage on s'en fiche sauf "si tu habites à côté d'un gros générateur".
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Hugues le 18 janvier 2017 à 10:18:56
5e en 2017, bof. 6a c'est parfait par contre !  :)
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: vtimd le 18 janvier 2017 à 10:23:00
5e en 2017, bof. 6a c'est parfait par contre !  :)

Je suis "so 2016" c'est ça ?!  ;) ;D
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Hugues le 18 janvier 2017 à 11:22:38
Grave. :D ;)
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Elegary le 18 janvier 2017 à 13:56:38
Merci :) Du coup vous auriez pas un magasin pas cher ou trouver des bons câbles Ethernet ? Et pour le panneau de brassage ? Et les prises murales n'importe laquelle (j'en ai vu chez Leroy Merlin) ?
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Elegary le 04 février 2017 à 21:11:35
Salut me revoici 2 semaines après et j'ai fini mes travaux après quelques galères pour tirer un des câbles, puis après pour sertir certains connecteurs mais j'ai fini par trouver une bonne technique pour y arriver facilement et rapidement. Merci de vos conseils, mais finalement j'ai pris du cat 6 parce que c'est bien plus facile à trouver et le 6A ne m'était pas très utile.

On arrive à 293 mb/s  en download et 109 mb/s en upload avec entre 1 et 3ms de ping  ;D j'ai donc aucune perte entre la livebox et ma chambre avec un switch ! Mais entre mon NAS et mon PC je suis à 90 mo/s  :o c'est dommage je devrais être à plus de 100...
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: mattmatt73 le 05 février 2017 à 18:24:10
Salut me revoici 2 semaines après et j'ai fini mes travaux après quelques galères pour tirer un des câbles, puis après pour sertir certains connecteurs mais j'ai fini par trouver une bonne technique pour y arriver facilement et rapidement. Merci de vos conseils, mais finalement j'ai pris du cat 6 parce que c'est bien plus facile à trouver et le 6A ne m'était pas très utile.

On arrive à 293 mb/s  en download et 109 mb/s en upload avec entre 1 et 3ms de ping  ;D j'ai donc aucune perte entre la livebox et ma chambre avec un switch ! Mais entre mon NAS et mon PC je suis à 90 mo/s  :o c'est dommage je devrais être à plus de 100...

Avant de rejoindre le club #injustice-j'ai-moins-de-800mb-chez-moi, tu es bien sur que ton nas et ton pc tiennent ce débit ?
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: vergeaow le 06 février 2017 à 18:23:13
Avant de rejoindre le club #injustice-j'ai-moins-de-800mb-chez-moi, tu es bien sur que ton nas et ton pc tiennent ce débit ?

+1
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: Elegary le 06 février 2017 à 21:35:39
En fait je suis bien à 110 mo/s du NAS vers le PC mais l'inverse à 90 mais bon je suis bien content comme ça ;)
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: vtimd le 07 février 2017 à 09:57:14
En fait je suis bien à 110 mo/s du NAS vers le PC mais l'inverse à 90 mais bon je suis bien content comme ça ;)

Si tu as moins entre ton PC et ton NAS que de ton NAS vers ton PC je pense à une limitation par rapport à la vitesse d'écriture sur ton NAS car dans le premier cas il est en lecture et dans le second en écriture.
Titre: Problème avec ptt298
Posté par: MrLuigi le 19 mars 2021 à 23:43:37
Personnellement j'ai du Gigabit avec mes cables PTT 278   :D