Auteur Sujet: cherche un schema coupleur triphasé pour CPL  (Lu 8375 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 161
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« le: 01 novembre 2012 à 00:33:08 »
Hello, je cherche comment construire un coupleur pour du tri-phasé, pour brancher des CPL sur les 3 phases.

J'ai vu sur un forum que ces coupleurs sont juste composés de 2 capas entre les 3 phases...

Qqun a des infos sur ces coupleurs ? un schema ?

Aparament ca couple les fréquences de 2 MHz a 20 MHz, je supose que un filtre passe-bande serait un peu plus sérieux que juste un condo.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 23 509
    • Twitter LaFibre.info
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #1 le: 04 novembre 2012 à 13:10:16 »
Si c'est pour le fun pourquoi pas, mais pour une utilisation réelle, n'oublie pas que le signal sera encore plus dégradé que sur une même phase => tu auras moins de 10 Mb/s

C'est un peu hors sujet, mais quel intérêt de prendre du triphasé pour un particulier ?

Il est plus facile de gérer un abonnement de 90A sur une phase que du triphasé avec 3 x 30A !
En triphasé dès que l'on dépasse le maximum sur une phase, tout saute !

Ma grand mère avait un abonnement sur un vieux triphasé en 3x10A (sur une veille installation sans tableau centralisé, les plombs (6A) sont devant chaque pièce et non regroupés au tableau). Heureusement elle n'avait pas d’appareil a forte consommation, la machine a lavé étant chauffée au gaz (oui, cela ne se trouve plus a Darty des machine a laver que l'on branche sur le gaz)

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 161
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #2 le: 04 novembre 2012 à 13:25:36 »
En fait le monophasé est surtout utilisé en immeuble, ou les phases sont réparties par apartement, mais en maison individuelle EDF t'installe dans 90% cas du tri.

Pour le coupleur on en trouve des pret a l'emploi, mais je trouve un peu cher si il y a réelement juste 3 capas entre les phases...

Certain sont vendus plus de 100€, j'espère que pour ce prix ils ont quand meme installé des filtres passe bandes, et que toutes les cochonneries qui arrivent par le réseau EDF sont filtrées, car les lignes aériennes sont des tres bonnes antennes pour les fréquences entre 10 et 30 MHz, et en pratique, le compteur filtre malheureusement pas grand chose.
Et l'inverse est aussi vrai, ton CPL se gène pas de rayonner a l'extérieur, les puissances utilisées sont pas négligable.

Ce n'est pas pour moi, j'ai tout cablé en RJ45, il y a que ca qui marche bien... et le Wifi pour les portables.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 23 509
    • Twitter LaFibre.info
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #3 le: 04 novembre 2012 à 21:05:32 »
Et l'inverse est aussi vrai, ton CPL se gène pas de rayonner à l'extérieur, les puissances utilisées sont pas négligable.
Pas que a l'extérieur, à l'intérieur de ton logement, tous les câbles font antenne.

Quand j'entends des personnes expliquer qu'elles n'utilisent pas le WiFi à cause des ondes mauvaises pour la santé et qui ont mis des CPL partout avec des câbles électriques à 10cm de leur lit + table de cuisson à induction, je me dis que c'est pas très logique.

corrector

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 12 113
  • Paris; Free ADSL (Freebox HD)
    • Vive la liberté
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #4 le: 07 novembre 2012 à 03:50:39 »
Les phobies n'ont rien de logique.

Je ne sais pas si on peut soigner la phobie en expliquant que le danger est partout, mais ça vaut la peine d'essayer.

minidou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 363
  • FTTH 300 Mb/s sur Nantes (44)
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #5 le: 07 novembre 2012 à 11:22:54 »
le CPL utilise des puissance bien plus grande que le wifi (logique, le CPL n'a pas pour objectif de rayonner, contrairement au wifi), lui-même moins puissant que le gsm (si mes souvenirs sont bons)

si tu as peur du CPL, il faut avoir peur de tout appareil électrique

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 161
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #6 le: 07 novembre 2012 à 14:18:10 »
C'est vrai que le CPL a une puissance bien plus forte que le WIFI, mais la fréquence est pas la meme, ces basses fréquences, jusqu'a 30 MHz n'ont jamais tué personne, meme pour ceux qui habitait sous un emeteur ondes courtes de 500 KW...

Par contre fait la meme chose a 2GHz, tu vas cuire en qques secondes...

Le CPL a pas pour vocation de rayonner, mais il fait tres bien, le cablage électrique étant une tres bonne antenne a ces fréquences.

minidou

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 363
  • FTTH 300 Mb/s sur Nantes (44)
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #7 le: 07 novembre 2012 à 14:57:54 »
snif, je voulais dire moins grande

le CPL a une puissance plus faible de radiation, non?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 23 509
    • Twitter LaFibre.info
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #8 le: 07 novembre 2012 à 15:36:21 »
Pour moi le CPL rayonne plus que le WiFi (sauf si tu te mets contre la box bien évidemment)

corrector

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 12 113
  • Paris; Free ADSL (Freebox HD)
    • Vive la liberté
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #9 le: 07 novembre 2012 à 15:47:32 »
Quelle longueur de câble? quel écartement?

Il y a des logiciels qui calculent ça (simplement)?

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 161
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #10 le: 07 novembre 2012 à 16:52:54 »
un le module CPL rayonne rien du tout, mais c'est les km de cables connectés desus qui rayonne toute la puissance emise, donc ca se retouve dans dans toute la maison, et meme a l'extériêur, le compteur est un pietre filtre sur ces fréquances.

Mais comme dis plus haut, tu peux absorber de KW a ces fréquences, elle pénètrent tres peu dans le corps humain, contrairement aux micro ondes qui font de gros dégats a puissances élevées.

La gène c'est surtout le brouillage entre CPL, quand tu as 100 personnes qui les utilisent dans un immeuble, et une grosse perturbation des fréquences radio, qui sont encore utilisées dans ces bandes de fréquences.

Pour un mesure, une radio onde courte te donneras un bon avis de la pollution chez toi, ou mieux un analyseur de spectre, je te promet que les CPL tu les repères de loins...

corrector

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 12 113
  • Paris; Free ADSL (Freebox HD)
    • Vive la liberté
cherche un schema coupleur triphasé pour CPL
« Réponse #11 le: 08 novembre 2012 à 00:54:18 »
Si elles ne pénètrent pas elles font quoi? Elles sont réfléchies comme les MO par les parois du four MO?