La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Bouygues Telecom => Bbox fibre Actus Bbox FTTH => Discussion démarrée par: Edraens le 16 juin 2019 à 11:28:48

Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 16 juin 2019 à 11:28:48
Hi,

Actuellement chez Sosh en FTTH (300/300), j'ai une sérieuse envie de gigabit. J'ai le choix entre Orange (cher), Free (j'aime beaucoup mais le peering m'interroge...) et Bouygues.
Cependant, étant fan absolu d'IPv6, j'aimerais savoir si Bouygues propose de l'IPv6 en FTTH à tous ses abonnés. Je n'ai pas réussi à trouver de données actualisées sur le sujet. Aussi, si c'est le cas, quelle serait la taille du préfixe ?

Merci beaucoup et bonne journée !
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 16 juin 2019 à 11:31:11
Bonjour, non c'est prévu fin 2019/debut 2020? Mais rien actuellement. Le déploiement ipv6 a été entamé en xDSL seulement.

https://www.bbox-mag.fr/forum/viewtopic.php?f=9&t=2382&p=12264&hilit=Ipv6#p12264

https://lafibre.info/bbox-les-news/deploiement-ipv6-bouygues-adsl/60/
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 16 juin 2019 à 11:50:16
Arf dommage.. merci beaucoup pour l'info !
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Hugues le 16 juin 2019 à 16:23:00
Si tu veux de l'IPv6, la meilleure chose à faire à l'heure actuelle c'est d'aller chez Orange. Ou blen d'aller chez n'importe quel provider et de mettre un tunnel, mais tu encapsules et il te faut un routeur dédié
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 16 juin 2019 à 16:37:19
En effet, je suis déjà chez Orange et l'IPv6 tourne au poil (avec un /56 en plus, que demande le peuple). Cependant, tu me conseilles Orange mais Free propose aussi l'IPv6. Est-elle moins bonne ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Hugues le 16 juin 2019 à 17:03:00
Sur les offres 1G c'est encore de l'IPv6 encapsulé, donc ça n'a aucun intéret, autant aller ailleurs et prendre un tunnel à coté. Sur les offres 10G c'est du natif mais c'est impossible de remplacer la box, et c'est hors de prix
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: lechercheur123 le 17 juin 2019 à 09:22:36
En effet, je suis déjà chez Orange et l'IPv6 tourne au poil (avec un /56 en plus, que demande le peuple).

Mouais, mais seul le premier /64 est utilisable avec la Livebox. Il faut absolument la remplacer si on veut utiliser tout le /56
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 17 juin 2019 à 09:27:10
Ce qui est fait, j'ai un Edgerouter Lite à la place de la livebox ;)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: lechercheur123 le 17 juin 2019 à 09:45:20
Ce qui est fait, j'ai un Edgerouter Lite à la place de la livebox ;)

Bonne initiative. J'aurais bien voulu le faire, mais j'en ai été empêché pour des raisons... familiales.

La meilleure solution semble donc de prendre Orange pendant 1 an (29€ par mois en promo) puis de passer chez Bouygues à la fin de l'engagement (en espérant que l'IPv6 fonctionne chez eux)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 17 juin 2019 à 09:46:18
je vous tiendrai au courant de la date à laquelle ipv6 débarquera sur le FTTH Bouygues ;)

Pour le moment rien sur une ADSL à Nice ni mon FTTH.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: darkmoon le 17 juin 2019 à 09:58:04
J'ai de la famille dans le 78 en ADSL chez Bouygues. Ils ont bien l'ipv6 d'actif.
Par contre, y'a rien dans l'interface pour configurer quoi que ce soit (firewall, délégation, etc ...). Intégration à minima donc.

a+
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 17 juin 2019 à 10:21:14
J'ai de la famille à Vendôme (Loir-et-Cher) en ADSL ByTel et qui a de l'IPv6, pour info


Donc ça se déploie en ADSL, mais faut attendre encore pour le FTTH. Dommage... :(
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: lechercheur123 le 17 juin 2019 à 10:33:53
On notera la belle progression depuis fin juin (date des données du baromètre IPv6 de l'ARCEP) où Bouygues n'avait que 3% (de trafic ?) d'IPv6, alors qu'un an après ils sont presque à 30%.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 17 juin 2019 à 10:36:33
je me demande si ce sont réellement des activations sur le fixe ou si ce sont les données mobiles qui créent la majorité des valeurs. (je pencherai plus pour le mobile).
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 17 juin 2019 à 10:37:59
ByTel utilise le même AS pour le fixe et le mobile ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: vivien le 17 juin 2019 à 10:40:21
Oui seul Free à un AS mobile séparé de l'AS fixe.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 17 juin 2019 à 10:40:55
D'après ce qu'a écrit Vivien sur l'index du forum, oui  AS5410 dans les 2 cas
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 17 juin 2019 à 10:42:42
D'accord, donc oui en effet la courbe doit représenter l'IPv6 mobile... c'est d'ailleurs très appréciable de l'avoir (en 464XLAT, d'ailleurs si je ne me trompe pas)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: lechercheur123 le 17 juin 2019 à 10:43:57
J'avais oublié que Bouygues avait fusionné ses AS fixe et mobile...
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Hugues le 17 juin 2019 à 16:48:48
(en 464XLAT, d'ailleurs si je ne me trompe pas)
NAT64+DNS64+464XLAT :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Mat753 le 19 octobre 2019 à 11:30:02
toujours pas de news concernant l'ipv6 ?, j'ai appelé le service technique et on m'a dit que c'est activé par défaut (lol) a mon avis la femme ne savait pas de quoi je parlai
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 19 octobre 2019 à 12:31:08
Oui et non, car quand ipv6 est activé sur certaines plaques en ADSL, c'est bien activé par défaut.
mais le déploiement n'est pas encore généralisé..
Aux dernières nouvelles, c'est pour 1er semestre 2020 sur le FTTH (mais c'est régulièrement reporté de 6 mois tous les 6 mois depuis 2 ou 3 ans..)

Peut être que le rapport de l'ARCEP sur l'ipv6 (qui doit sortir d'ici peu) nous en apprendra plus.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Mat753 le 19 octobre 2019 à 12:47:38
Chez sfr et orange c'est activé en ftth ou pas ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 19 octobre 2019 à 17:38:26
Orange oui activé par défaut, depuis le printemps 2016. (FTTH + VDSL) et depuis 2017 sur certains accès ADSL.
Pour SFR, officiellement oui (FTTH et xDSL) - activation manuelle, mais ça ne marche pas partout ... et des fois c'est un tunnel bridé autour de 50 MBits et des fois rien du tout..
Chez Free, c'est activé depuis des années et de manière forcée (depuis mi avril 2019) sur FTTH, xDSL (sauf non dégroupés) je crois.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Context le 01 décembre 2019 à 11:26:34
J'ai téléphoné au service Client Bouygues hier, et on peut activer l'IPV6 manuellement si on a un modèle assez récent, j'ai le modèle TVW620.I et ils m'ont confirmé que cette box était trop vielle et qu'elle n'aurait pas l'IPV6, je change donc de box vers une plus récente :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 01 décembre 2019 à 11:27:48
ha et ils envoient quoi comme bbox ?
moi j'ai de gros doutes sur cette raison quand même ..
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: vivien le 01 décembre 2019 à 18:11:33
Au dernière nouvelle, la Bbox TVW620.I est compatible IPv6.

Bouygues Telecom a par contre une problématique de nombre de client qui peuvent être sur les routeurs "BSR" : Un client en IPv6 compte comme deux clients IPv4 car on doit lui affecter une IPv4 et une plage IPv6.

Je suis curieux de voir la suite des événements.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Context le 02 décembre 2019 à 13:42:50
Au dernière nouvelle, la Bbox TVW620.I est compatible IPv6.

Bouygues Telecom a par contre une problématique de nombre de client qui peuvent être sur les routeurs "BSR" : Un client en IPv6 compte comme deux clients IPv4 car on doit lui affecter une IPv4 et une plage IPv6.

Je suis curieux de voir la suite des événements.

Eh bien en appelant, ils m'ont confirmés (trois fois) que la TVW620.I n'était "pas compatible" et "ne le sera pas"
Ils m'ont changés la box vers leurs dernières version de la box si je me rap bien (à savoir Fast5330b-r1)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Micocoule le 02 décembre 2019 à 13:50:47
Vous dites qu'il faut appeler le support et qu'ils activent l'ipv6 si la box est compatible ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Context le 02 décembre 2019 à 13:52:15
Je confirme à nouveau quelques minutes après ce post, je les ai rappelés car après avoir reçu ma nouvelle box je ne pouvais pas activer l'IPV6, eh bien ils m'ont confirmés qu'il fallait bien changer car la TVW620.I n'aura pas l'IPV6 et ils m'ont activé l'IPV6 Sur simple coup de fil et demande de ma part.. ils m'ont juste dis qu'il fallait attendre quelques jours pour que l'activation prenne effet :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: DamienC le 02 décembre 2019 à 14:04:29
Je confirme à nouveau quelques minutes après ce post, je les ai rappelés car après avoir reçu ma nouvelle box je ne pouvais pas activer l'IPV6, eh bien ils m'ont confirmés qu'il fallait bien changer car la TVW620.I n'aura pas l'IPV6 et ils m'ont activé l'IPV6 Sur simple coup de fil et demande de ma part.. ils m'ont juste dis qu'il fallait attendre quelques jours pour que l'activation prenne effet :)
Je suis perplexe, quand ton IPv6 sera active, fais nous un reply stp :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 02 décembre 2019 à 14:06:50
tu pourras nous donner ton modèle de Bbox aussi ?
si ça marche, ça peut m’intéresser ...
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Context le 02 décembre 2019 à 18:31:25
Je suis perplexe, quand ton IPv6 sera active, fais nous un reply stp :)
tu pourras nous donner ton modèle de Bbox aussi ?
si ça marche, ça peut m’intéresser ...


Pas de problème, ils m'ont dit que je devais attendre quelques jours...

Mon modèle que je viens d'installer : Fast5330b-r1
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: cmer le 03 décembre 2019 à 00:04:18
Je suis perplexe, quand ton IPv6 sera active, fais nous un reply stp :)

Je suis également perplexe sur le fait que le conseiller comprenne l'ipv6 :D
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: kgersen le 03 décembre 2019 à 00:06:57

Pas de problème, ils m'ont dit que je devais attendre quelques jours...


On attend impatiemment ,je suis sur le point de partir de Bytel par manque d'IPv6 donc si ta manip fonctionne je suis preneur (mais j'ai un gros doute quand meme ;))
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: DamienC le 03 décembre 2019 à 08:52:32
Alors pour info j'ai demandé l'activation d'IPv6 via Twitter, on m'a demandé mon n° de série pour configurer la chose, wait & see...
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: DamienC le 03 décembre 2019 à 09:36:08
Réponse sur Twitter: Non, pas d'IPv6.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: kgersen le 03 décembre 2019 à 14:19:35
sur le compte @bouyguestelecom ( https://twitter.com/bouyguestelecom ) ?

ce compte qui affiche ceci quand on veut lui envoyer un message direct:

Citer
Bonjour, ce service est disponible du lundi au samedi de 8h à 20h (hors jours fériés). Un conseiller va revenir vers vous au plus vite. Nouveau client, pour le suivi de votre commande réalisée par téléphone ou sur Internet, contactez-nous au 0 981 662 666. N'hésitez pas à consulter également notre assistance en ligne : http://assistance.bouyguestelecom.fr

avec un url http://assistance.bouyguestelecom.fr qui n'existe pas ? ca promet ...  ;D
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: DamienC le 03 décembre 2019 à 14:38:28
sur le compte @bouyguestelecom ( https://twitter.com/bouyguestelecom ) ?

ce compte qui affiche ceci quand on veut lui envoyer un message direct:

avec un url http://assistance.bouyguestelecom.fr qui n'existe pas ? ca promet ...  ;D
Exactement, après ils ont quand même "compris" ce que c'était IPv6... C'est déjà pas si mal
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Context le 03 décembre 2019 à 15:59:37
Bon eh bien... j'ai rappelé et ils m'ont dit le contraire total... Je les comprends plus à ce niveau.. et c'est extrêmement frustrant ..

J'ai changé ma box, j'ai dû tout reconfigurer, et j'ai pas eu l'IPV6, après ils me confirment à nouveau que je vais l'avoir et qu'ils viennent de l'activer et que ça mettra jusqu'à 1 semaine avant d'avoir la mise à jour.

J'ai eu la mise à jour, pas d'IPV6, et là ils me disent que eux ils pouvaient pas l'activer et ne pouvaient rien faire à leurs niveau et qu'il fallait saturer mon IPV4 avec 256 PC pour que l'IPV6 s'active... Je sais pas quoi penser à ce niveau et je suis assez déçu..
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: DamienC le 03 décembre 2019 à 16:02:43
Bon eh bien... j'ai rappelé et ils m'ont dit le contraire total... Je les comprends plus à ce niveau.. et c'est extrêmement frustrant ..

J'ai changé ma box, j'ai dû tout reconfigurer, et j'ai pas eu l'IPV6, après ils me confirment à nouveau que je vais l'avoir et qu'ils viennent de l'activer et que ça mettra jusqu'à 1 semaine avant d'avoir la mise à jour.

J'ai eu la mise à jour, pas d'IPV6, et là ils me disent que eux ils pouvaient pas l'activer et ne pouviat rien faire à leurs niveau et qu'il fallait saturer mon IPV4 avec 256 pc pour que l'IPV6 s'active... Je sais pas quoi penser à ce niveau et je suis assez déçu..
Alors déjà on peut pas "saturer" son rnage privé avec 256 machines... Surtout sur une Bbox, enfin bref, comme toujours le support des opérateurs est totalement à la ramasse, au lieu de simplement dire "cela dépasse mes compétences" ils te racontent que du pipo...
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Context le 03 décembre 2019 à 16:06:45
Alors déjà on peut pas "saturer" son rnage privé avec 256 machines... Surtout sur une Bbox, enfin bref, comme toujours le support des opérateurs est totalement à la ramasse, au lieu de simplement dire "cela dépasse mes compétences" ils te racontent que du pipo...

Je sais mais je sentais que la personne que j'avais à l'écoute se sentais très mal (à cause de ses autres collègues qui m'ont racontés du pipo..

Fin bref, je suis dégoûté car j'ai juste perdu du temps pour rien alors qu'on me promettais ce que je voulais...

D'ailleurs quand je lui ai dit que j'allais saturer le réseau, il avait l'air de pas trop savoir quoi répondre, en tout cas le point positif est qu'il était très gentil
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: DamienC le 03 décembre 2019 à 16:13:33
Je sais mais je sentais que la personne que j'avais à l'écoute se sentais très mal (à cause de ses autres collègues qui m'ont racontés du pipo..

Fin bref, je suis dégoûté car j'ai juste perdu du temps pour rien alors qu'on me promettais ce que je voulais...

D'ailleurs quand je lui ai dit que j'allais saturer le réseau, il avait l'air de pas trop savoir quoi répondre, en tout cas le point positif est qu'il était très gentil
Ouais je connais ça... Au moins tu as la dernière box avec du meilleur WiFi, c'est le point positif de l'opération.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: thibault64 le 03 décembre 2019 à 17:12:36
Réponse sur Twitter: Non, pas d'IPv6.

Au moins, Sophie de Bouygues Télécom semble ne pas t'avoir raconté de bêtise et par la même occasion elle a confirmé ce que Vivien disait :
Bouygues Telecom a par contre une problématique de nombre de client qui peuvent être sur les routeurs "BSR" : Un client en IPv6 compte comme deux clients IPv4 car on doit lui affecter une IPv4 et une plage IPv6.

En effet, les routeurs "BSR" sont des routeurs de collecte client et ils ne sont pas encore tous prêts à accueillir les abonnés IPv6.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: vivien le 03 décembre 2019 à 17:15:05
J'ai eu la mise à jour, pas d'IPV6, et là ils me disent que eux ils pouvaient pas l'activer et ne pouvaient rien faire à leurs niveau et qu'il fallait saturer mon IPV4 avec 256 PC pour que l'IPV6 s'active... Je sais pas quoi penser à ce niveau et je suis assez déçu..
Ce n'est pas un échange sur twitter ?

Cela mérite son entrée directement sur IPv6 et les perles du service client... (https://lafibre.info/ipv6/ipv6-service-client/)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Context le 03 décembre 2019 à 17:24:17
Ce n'est pas un échange sur twitter ?

Cela mérite son entrée directement sur IPv6 et les perles du service client... (https://lafibre.info/ipv6/ipv6-service-client/)

Echange vocal avec le service technique
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: patrick_01 le 03 décembre 2019 à 17:29:05
[...] et qu'il fallait saturer mon IPV4 avec 256 PC pour que l'IPV6 s'active... Je sais pas quoi penser à ce niveau et je suis assez déçu..

Ben oui, et après pour avoir l'IPv8 il faudra saturer tout tranquillou ton IPv6 avec 2^64 PC. easy, quoi...
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: vivien le 03 décembre 2019 à 17:40:15
Il y a peu de chance que l'on puisse voir dans les 40 prochaines années un successeur à IPv6.

Il y aura pleins de nouveaux protocoles sur les couches hautes, mais un successeur à IPv6, je ne pense pas.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: patrick_01 le 03 décembre 2019 à 17:55:44
En effet. Il faudrait déjà qu'on voie arriver le successeur d'IPv4... Désolé pour le cynisme :-)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: kgersen le 05 décembre 2019 à 19:44:12
Un autre client a tenté par Twitter aussi:

Client;
Citer
bjr, besoin IPv6 sur ma connexion FTTH. Comment faire pour l'avoir ? Bytel est le seul opérateur a ne pas le proposer. Je n'ai pas envie d'aller ailleurs mais je n'aurais pas le choix.

Bouygues:
Citer
Bonjour, pour pouvoir vous renseigner, nous devons accéder à votre dossier. Pour cela, pouvez-vous nous communiquer les 15 chiffres du numéro de série noté sous votre Bbox ?

Client:
** reponse avec le numéro de série **

Bouygues:
Citer
Bonjour et merci de votre retour.
Je viens de vérifier et vous êtes en IPV4.
Contractuellement nous ne pouvons nullement garantir une IPV6.

Client:
Citer
donc en gros votre réponse c'est: je vais voir ailleurs ? vous nous donnez meme pas de date pour IPv6 ?

Bouygues:
Citer
Bonjour, navrés que vous puissiez penser ceci suite à notre dernière réponse. Le déploiement de l'IPV6 sur nos Bbox se fait par cohortes, et nous n'avons effectivement pas la visibilité sur les dates. Précisons que le fait que vous ne disposiez pas encore de ce protocole sur votre Bbox n'empêche en rien le bon fonctionnement de vos services - au contraire même, l'activation de la compatibilité IPV6 peut entraîner des lenteurs de navigation tant que la bascule ne sera pas définitive.

Nous restons disponibles ici pour toute autre information.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: vivien le 05 décembre 2019 à 21:06:45
Oh !

Cela serait possible d'avoir une capture d'écran ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: kgersen le 05 décembre 2019 à 21:14:45
avec les prénoms des intervenants Bytel floutés ou pas ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: kgersen le 05 décembre 2019 à 21:18:43
(https://lafibre.info/images/ipv6/201912_bouygues_ipv6_ftth.png)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: vivien le 05 décembre 2019 à 21:30:30
Merci !

Cela me fait penser à :
14:15:02 < XXX> quand on sait que si un client appelle parce que ses toilettes sont bouchées on désactive l'ipv6 comme solution ..
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: kgersen le 05 décembre 2019 à 21:41:47
un peu hors-sujet mais pas vraiment: Y'a pas une nouvelle box qui devait arriver chez Bytel fin 2019 ? Tu avais mentionné cela lors du lancement de la Livebox 5 le 9 octobre:

https://lafibre.info/orange-les-news/livebox5/msg693448/#msg693448

Citer
Bouygues Telecom va sortir dans les prochaines semaines une nouvelle box, il est intéressant de voir quel sera son positionnement face aux offres haut de gamme toutes différentes lancées par ses 3 concurrents.

9 octobre + prochaines semaines = c'est bientôt non ?  ;D

Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: vivien le 05 décembre 2019 à 21:48:10
Je ne suis pas dans les petits secrets, mais on sait tous qu'un nouvelle box Android est en test et a priori une nouvelle box routeur.

Je ne sais même pas si l'ONT est intégré, même si on peut penser que oui, vu les dernières box des 3 autres opérateurs.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: mirtouf le 05 décembre 2019 à 22:42:46
ByTel a fait son annonce de la mise à jour Oreo avec interface unifiée.
Pour le fixe, la prochaine annonce se fera vers mars ou avril:
- 2019, pas grand chose à part la hausse des débits montants
- 2018, refonte des offres avec Fit et la segmentation de débit
- 2017, l'offre spéciale avec barre de son
- 2016, grosse mise à jour de Miami avec passage sur AndroidTV
- 2015, arrivée de la Miami
- 2014, box F@st 5330b

A peu près 1 année sur 2 on a un gros truc. 2020 semble la bonne année pour une nouvelle box.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Fluor le 16 mai 2020 à 14:22:58
(https://i.gyazo.com/7438b490ea8e50c003cb9264e5ffa0f1.png)

Réponse vers le 20 après la migration  8)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Hugues le 16 mai 2020 à 14:42:44
Disponible sur la box oui, sur le réseau, c'est une autre affaire :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: lechercheur123 le 16 mai 2020 à 15:35:31
Avec la Box Wifi 6, tu as au moins des IPv6 ULA. Bon par contre, il faudra repasser pour les GUA :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: hinoto le 16 mai 2020 à 18:11:21
Idem, je passe en fibre bbox le 23 normalement avec une activation le 24.
Je verrais bien si ça fonctionne également.
Je viens de free adsl, ou j'avais un débit pourri, un peering moisi, mais une ipv6 :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 16 mai 2020 à 18:19:49
J'ai migré il y a quelques mois de Free FTTH vers Bouygues FTTH. J'y ai perdu l'IPv6 (que j'ai miraculeusement retrouvé depuis, ma ligne fibre faisant partie du % pourcentage de clients IPv6 FTTH activés chez Bouygues).

Sincèrement, j'ai largement préféré être en IPv4 only qu'en IPv4/IPv6 avec des peerings moisis. Avoir de l'IPv6 me satisfait en tant que bidouilleur, mais quand je suis simple utilisateur d'internet et que je vais sur twitch, youtube ou netflix là je m'en contrefiche (ça marche quand même, disons) et le fait d'avoir une vraie connexion 1Gb/s dont je peux vraiment profiter, c'était vraiment important à mes yeux.
J'espère pour vous que vous aurez rapidement l'IPv6 en fibre cependant :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 16 mai 2020 à 18:28:21
Les peerings IPv6 sont moisis chez Bouygues ? C'est étonnant parce que généralement quand un FAI monte un peering surtout avec Google pour Youtube, ils doivent être v4+v6..

Puis Bouygues a déjà son réseau mobile IPv6 depuis 2,5 ans et des abonnés en IPv6 donc je pensais que justement c'était au point..
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: hinoto le 16 mai 2020 à 18:33:39
Les peerings IPv6 sont moisis chez Bouygues ? C'est étonnant parce que généralement quand un FAI monte un peering surtout avec Google pour Youtube, ils doivent être v4+v6..

Puis Bouygues a déjà son réseau mobile IPv6 depuis 2,5 ans et des abonnés en IPv6 donc je pensais que justement c'était au point..

Ce que nous disions au dessus, c'est qu'il vaut mieux un ipv4 bon qu'une stack v4/V6 chez free qui a un peering moisi :).

En lisant vite, ça porte un peu a confusion en effet.
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 17 mai 2020 à 14:22:55
Ah oui mes excuses en effet, mon message portait à confusion.
Les peering Bouygues Telecom sont identiques en v4 et en v6 et son globalement de très bonne qualité. Je faisais référence au fait que peu de clients FTTH ont une connectivité IPv6 active :)
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: njd90 le 31 juillet 2020 à 18:57:46
Le déploiement de la fibre est terminée dans la rue, plus qu'à attendre l'éligibilité.
En attendant, je regarde les différentes offres des FAI et je souhaiterais mettre mon propre router et bénéficier de l'IPv6.
A part, Orange, ou on est sur d'en avoir, j'ai l'impression qu'avec Bouygues, c'est un peu la loterie.

Comment être sur d'avoir de l'IPv6 ?
Il donne quoi comme subnet /64 ou /56 ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 31 juillet 2020 à 19:03:48
Un /60. La box route le premier /64 sur le LAN, et permet de déléguer les 3 premiers /64 si besoin (sauf la Bbox wifi 6 sur laquelle la fonctionnalité de délégation n'est pas encore déployée). Elle est remplaçable sans soucis par un routeur perso pour avoir IPv4 et IPv6.
Bouygues Telecom déploie actuellement l'IPv6 sur le territoire. Je l'ai chez moi en fibre par exemple, mais tu n'as pas la garantie de l'avoir aujourd'hui.
Aujourd'hui les seuls FAI où tu as la garantie d'avoir de l'IPv6 sur fibre c'est Orange/Sosh et Free (mais les peerings sont à mon sens... parfois ubuesques).

Si tu le souhaites tu peux m'envoyer ton adresse (du moins, ta rue) par MP et je pourrai regarder si ta collecte est compatible IPv6. Ça ne te donnera pas une réponse définitive mais au moins tu auras une indication pour savoir si c'est vraiment impossible que tu aies l'IPv6 dans un futur proche ou non.
Bonne journée 🙂
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: mirtouf le 31 juillet 2020 à 19:11:04
Est-ce qu'il est possible de communiquer une liste des villes avec un déploiement partiel ou total d'IPv6 ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 31 juillet 2020 à 19:15:55
Malheureusement je n'ai pas l'info, je ne peux que regarder adresse par adresse si "ça va arriver ou alors c'est déjà là" ou "pour l'instant c'est mort il faut attendre"
Ce sont des routeurs à upgrader au niveau régional, et je n'ai pas de carte malheureusement :(
En tout cas, je peux dire qu'à Massy dans le 91 ça marche !
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Fluor le 31 juillet 2020 à 22:10:45
Idem tout est OK ici sur Toulouse  ;D
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: njd90 le 31 juillet 2020 à 22:25:22
Je viens de tester sur le site de Bouygues et je suis éligible à la fibre.
Je t'ai envoyé ma rue par MP.
J'espère que je pourrai bénéficier de l'IPv6.

Donc le plus simple pour remplacer la box Bouygues par son propre router, est de choisir l'offre "Bbox must". Bouygues fournie l'ancienne box avec un ONT externe. C'est bien ca ?
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: buddy le 31 juillet 2020 à 22:27:57
oui, seule la dernière Bbox accepte le ONT "interne".
Titre: IPv6 chez Bouygues FTTH ?
Posté par: Edraens le 01 août 2020 à 00:12:49
Je viens de tester sur le site de Bouygues et je suis éligible à la fibre.
Je t'ai envoyé ma rue par MP.
J'espère que je pourrai bénéficier de l'IPv6.

Donc le plus simple pour remplacer la box Bouygues par son propre router, est de choisir l'offre "Bbox must". Bouygues fournie l'ancienne box avec un ONT externe. C'est bien ca ?

Ta collecte est compatible IPv6, les routeurs te reliant au cœur de réseau sont donc tous capables de porter de l'IPv6.
Je te confirme qu'avec Bbox Must, tu as l'ONT externe qui se branche sans problème sur un routeur type EdgeRouter par exemple. Seule la Bbox Wifi 6 de l'offre Ultym a un ONT intégré qui ne peut pas se brancher sur un adaptateur (la logique GPON est faite dans la Bbox, elle est donc indispensable quoi qu'il arrive)
1 Gb/s DL, 400 Mb/s UL, 48€ de frais d'installation.
Cependant cela ne garantit pas que l'IPv6 sera bien activable sur ta box, parce que c'est en phase de tests/déploiement en ce moment.
Mais ta collecte étant compatible tu feras partie des 1ers à avoir de l'IPv6 en FTTH.

Chez moi, ma box ne permet pas encore d'activer l'IPv6 mais si je fais une requête DHCPv6 avec mon routeur perso connecté à mon ONT, je récupère bien un préfixe car ma collecte est compatible. J'ai indiqué la marche à suivre dans la section dédiée "Remplacer la Bbox par un routeur" sur ce forum (https://lafibre.info/remplacer-bbox/aide-pour-la-delegation-de-prefixe-ipv6/msg728587/#msg728587), mais je peux pas garantir que cela fonctionnera chez toi à 100%.