La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Bouygues Telecom => Bbox fibre Incidents xDSL => Discussion démarrée par: Kactoo le 18 janvier 2018 à 09:38:59

Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 18 janvier 2018 à 09:38:59
Bonjour,

Je rencontre un problème après un passage d'Orange à Bouygues. La Livebox synchronisait aux environs de 80 Mbits et presque 10 Mbits up, mais après le passage chez Bouygues on est bloqué en ADSL2+ avec 23 Mbits indiqués dans l'interface de la BBox.
La ligne n'a pas pourtant souffert de dégradation toujours 8 db d'affaiblissement, ni rien d'autre et le service client Bouygues refuse le passage en VDSL2.
https://imgur.com/gRzWatn

En interrogeant la base de données de FT via DegroupTest, la ligne est indiqué bien plus longue et avec un affaiblissement bien plus forte de 28db.

Y'a-t-il une solution pour que Bouygues active le VDSL sur cette ligne ?

Merci
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: vtimd le 18 janvier 2018 à 09:58:05

Quelle box as tu ?
Es-tu sûr qu'elle est compatible VDSL2 ?
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 18 janvier 2018 à 10:09:32
Une BBox Fast 5330b. C'est une offre Bbox pro et la réponse de Bouygues "Le VDSL n'est pas disponible a cette adresse".
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: vtimd le 18 janvier 2018 à 10:21:39

Dans ce cas il est possible que Bouygues n'est pas installé ces équipements VDSL.
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 18 janvier 2018 à 10:23:36
Justement, j'ai regardé sur Ariase et le NRA est bien VDSL2 :
http://www.ariase.com/fr/haut-debit/drome/vaf26-26362vaf.html
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: willemijns le 18 janvier 2018 à 10:37:26
De mémoire, BoT louait avant des DSLAMs non dégroupés à SFR et maintenant je crois que c'est Orange...

que dit un test d'éligibité officiel BoT à une ligne proche de chez toi ?
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 18 janvier 2018 à 10:42:34
J'ai testé une ligne proche et disponible en VDSL chez Bouygues.
Je pense que Bouygues se base sur la base de donnée de Orange, mais qui est erroné pour la ligne concerné.
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 24 janvier 2018 à 09:55:01
Pas de solution ?
HELP ME !!!
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: stlan le 27 janvier 2018 à 16:09:58
Bonjour,

l'éligibilité théorique c'est la base de données Orange dont se réfèrent tous les FAI, après chaque FAI à son propre fonctionnement technique et commercial.

Pour Bouygues tout est basé sur l'éligibilité théorique, si vous êtes >21dB (de mémoire) vous pouvez avoir uniquement une offre commercial en ADSL si inférieure et si techniquement le NRA est compatible (en gros ça veut dire le DSLAM est équipé et a un port de disponible avec Bytel ou partenaire Orange) la commande est possible en VDSL.

D'après les explications, il est mentionné un affaiblissement théorique est à 28dB, donc il y a impossibilité de passer la commande en VDSL Bbox standard/Miami, quand il y a eu la souscription c'était d'ailleurs mentionné offre ADSL (si réalisé via le site web de l'opérateur).

Au vu des informations dans l'interface Bbox la ligne en réalité semble bien être éligible, il faut donc trouver un moyen de corriger la base de donnée d'orange :)

Je vous invite à renseigner le numéro de client sur votre profil, je vais escalader cela, il n'est pas garanti qu'Orange accepte et cela pourra prendre un certain temps pour avoir une réponse négative ou positive.

Cordialement
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Azzaro le 27 janvier 2018 à 19:12:24


Au vu des informations dans l'interface Bbox la ligne en réalité semble bien être éligible, il faut donc trouver un moyen de corriger la base de donnée d'orange :)


La livebox 4 donne une valeur d' atténuation > de 10 dB, il ne faudrait pas que ce soit pareil ?
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 29 janvier 2018 à 10:22:52
Voila, j'ai rajouté le numéro client à mon profil.
Je croise les doigts pour que ça fonctionne ! Merci @stlan

@Azzaro la livebox Pro 3 synchronisait à plus de 80 Mbits en download et entre 10Mbits / 20 Mbits en upload. L'affaiblissement était un poil plus élevé, mais je crois que c'est dû au VDSL2.
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 07 février 2018 à 11:21:27
Bonjour, des nouvelles ?
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Ari33260 le 18 février 2018 à 20:34:25
Hey ^^
Bizarre cette Histoire de VDSL2 sachant qu'il est connecté sur un NRA où la les DSLAM de Bouygues sont installés, donc normalement Orange ne doit pas s'occuper de ça, car ce sont pas à eux les DSLAM .
Bizarre car la Sagem Fast 5330b est compatible VDSL2 jusqu'à 100 Mb/s et permet d'avoir le mode Nitro et La Retransmission G.Inp et donc qui permet un débit Optimal .

Donc, normalement tu dois être éligible a la VDSL2 .

Bonne  soirée .
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: buddy le 19 février 2018 à 07:11:31
Hey ^^
Bizarre cette Histoire de VDSL2 sachant qu'il est connecté sur un NRA où la les DSLAM de Bouygues sont installés, donc normalement Orange ne doit pas s'occuper de ça, car ce sont pas à eux les DSLAM .

ça ne change pas grand chose en fait, car pour "activer le VDSL" sur une ligne, Bouygues  se base sur l'éligibilité Theorique...
Donc si la ligne est "logiciellement" trop longue, il force l'ADSL2.

J'ai eu un problème similaire chez mes parents..  Il connaitre quelqu'un qui puisse "corriger" ça dans la base de données et c'est bon. (Dans mon cas, c'est mon voisin technicien  Orange qui a fait une mutation de paire et qui, sans changer grand chose, m'a permis "logiciellement" d'avoir une atténuation théorique plus réaliste. Il faut compter 48h après l'intervention du technicien pour que l'information soit corrigée chez tous les FAIs. )
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 19 février 2018 à 11:47:10
Pour l'instant la base de donnée n'est pas encore à jour et j'ai pas de nouvelles de @stlan donc j'attends ...
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: stlan le 19 février 2018 à 13:08:02
Bonjour,

je n'avais pas reçu l'alerte habituel d'un nouveau post sur le sujet, désolé.

Je fais remonter à la cellule pour analyse.

Merci
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Kactoo le 19 février 2018 à 13:14:32
Super ! Merci
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: stlan le 14 mai 2018 à 10:39:38
Bonjour,

Pour information éligibilité de la ligne a été mis à jour, il y a quelques jours par l'opérateur historique, vous êtes désormais éligible aux offres en VDSL, la consultation pour changer d'offre doit se faire depuis l'espace client Bbox "changer d’offre" si pour des raisons diverses rien ne remontent le service commercial pourra engager la demande de commande.

L'opération peut nécessiter une coupure de quelques heures.

Cdt
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: pjmdur le 11 juillet 2018 à 14:55:01
Hello,

Cela résume assez bien le bazar chez Orange et, je crois, surtout les sous traitants qui font un peu n'importe quoi.
Le mien à ce sujet a été viré il y a quelque temps du fait de nombreux problèmes dont transmission erronées des infos lors d'évolution de la ligne.
Je les suspecte aussi de m'avoir coupé pour raccorder un autre abonné du fait d'une absence de paires suffisante.
J'ai vécu des problèmes de positions erronées sur les PC, ce qui m'a valu deux écrasements de ligne et une modif, je ne sais pourquoi, des infos de la ligne qui faisait que je n'étais plus éligible au VDSL. En fait modif dans la base de données du diamètre du fil(6/10ème passé en 4/10ème)..
Comme Orange et d'autres FAI ne testent pas la ligne mais regardent les infos théoriques que n'importe qui peut constater dans les sites d'éligibilité, on peut avoir un abonnement non conforme. C'est d'ailleurs assez scandaleux vu le matos de test à leur disposition via leurs écrans. Ils sont même pas capable de vérifier quelle est l'atténuation réelle.

Bref, en xDSL, faut être vigilant.. 
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Mieszko le 21 août 2018 à 10:16:05
Bonjour,

J'ai un soucis similaire.
J'ai souscrit en novembre 2017 un abonnement VDSL chez Bouygues, ca a fonctionné pdt plusieurs mois, au moins jusqu'a février/mars 2018.
Depuis, je suis passé de VDSL a ADSL, sans aucune action de ma part.

L'assistance Bouygues Telecom ne comprend pas mon problème et me rappel ce jour pour procéder a des reboots de la box.
On sait que ca ne changera rien au problème et ne resolvera rien.

En soit, ca me "dérange" pas tant que ça d'etre en ADSL au lieu du VDSL, mais il m'est impossible de regarder la TV et avoir une activité sur internet (pour l'exemple : youtube).
Le passage de 12Mb a 7Mb se fait vraiment sentir.
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: pjmdur le 21 août 2018 à 10:48:01
Bonjour,

J'ai un soucis similaire.
J'ai souscrit en novembre 2017 un abonnement VDSL chez Bouygues, ca a fonctionné pdt plusieurs mois, au moins jusqu'a février/mars 2018.
Depuis, je suis passé de VDSL a ADSL, sans aucune action de ma part.

L'assistance Bouygues Telecom ne comprend pas mon problème et me rappel ce jour pour procéder a des reboots de la box.
On sait que ca ne changera rien au problème et ne resolvera rien.

En soit, ca me "dérange" pas tant que ça d'etre en ADSL au lieu du VDSL, mais il m'est impossible de regarder la TV et avoir une activité sur internet (pour l'exemple : youtube).
Le passage de 12Mb a 7Mb se fait vraiment sentir.

Hello,

Va faire un tour dans un site d'éligibilité qui donnera les infos sur la ligne. Des modifs sont peut être apparues telles que raccordement plus lointain..
Dans cette affaire, normalement, la BOX réagit aux conditions réelles d'affaiblissement pour passer du VDSL à l'ADSL. Et pas de caractéristiques de ligne "sur le papier".
Soit ils ont rallongé la ligne soit il y a des problèmes de qualité qui font que la BOX considère qu'elle peut plus fonctionner en VDSL.

Exemple: j'étais avec une LB3; tout était OK en VDSL.… Durant cette période, ils ont changé les caractéristiques de ligne "sur le papier". Le VDSL a continué de fonctionner.
Mais lorsque j'ai changé de contrat avec une LB4, le commercial m'a imposé l'ADSL. il a fallu que je fasse des actions pour faire modifier les fausses  caractéristiques de ligne.
Chez Orange, ils sont assez administratifs pour le choix ADSL/VDSL.

J'ignore comment ça se passe chez Bouygues, chez FREE, c'est juste une action de l'utilisateur ou de la BOX qui corrige si le VDSL n'est pas ou plus possible.

Cldt
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Mieszko le 21 août 2018 à 12:15:48
Suite a mon appel auprès du 611, je viens de repasser en VDSL.
LE support distant a lancé une "optimisation de la ligne en temps réel" (qui peut prendre jusqu'a 7jours) et après un reboot de la bbox, l'interface m'affiche un retour en VDSL.

C'est cool. Je recupère 4Mb perdu.
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: pjmdur le 21 août 2018 à 12:38:46
Faut d'abord voir comme base les débits théoriques et caractéristiques de ligne chez Degroupest par exemple..
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: gillejeu le 21 août 2018 à 12:39:47
Faut d'abord voir comme base les débits théoriques et caractéristiques de ligne chez Degroupest par exemple..

Oui parce qu'une synchro à 11Mb/s en VDSL, ta ligne doit être à la limite...
Titre: VDSL2 impossible alors que la ligne le peu
Posté par: Mieszko le 21 août 2018 à 12:42:25
Impossible d'avoir des infos sur ma ligne.
J'avais deja fait le test plusieurs fois, mais a chaque fois j'ai ce msg :

Edit : J'ai contacté le numero de telephone de degrouptest/ariase. Force est de constater qu'ils ne comprennent RIEN a ce qu'on leur demande.
Le gars voulait absolument me faire migrer vers la "fibre" SFR et était incapable de me donner les caracteristiques techniques de ma ligne.
Je crois qu'il ne me comprenait pas, pourtant, la question était simple : Bonjour, pourriez vous me donner les caractéristiques techniques de ma ligne téléphonique SVP ?  Voici mon adresse etc etc.

Bref, je suis revenu en VDSL, j'ai un peu plus de débit, j'espère que ca va tenir et j'ai bon espoir d'avoir la fibre d'ici la fin d'année (les travaux sont en cours, j'attends une prise de contact pour fixer le RDV de pose du PTO.