Auteur Sujet: Une nouvelle 4gbox cat6 ?  (Lu 8669 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Badoine

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 73
  • Cornier (74)
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #96 le: 31 juillet 2017 à 09:15:13 »
Salut à tous, personne n'a trouvé comment forcer une fréquence sur la 4GBOX V2 B528 ?

fracturenumérique

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 526
  • Fourneville (14)
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #97 le: 01 août 2017 à 21:15:05 »
Dans quel but ? Pour être sûr de capter les 2, ou connaitre le débit pour chacune des 2 ?

VB2095

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Saméon 59310
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #98 le: 13 août 2017 à 16:43:37 »
Hello !

J'ai récemment reçu la 4G Box - Huawei B528, afin de la tester (et surtout parce que mon débit adsl est très faible.). Et bien je n'ai tout simplement pas de signal...

Du coup pour compléter la question de Badoine et répondre à fracturenumérique .. j'aimerais aussi savoir si une toolbox est disponible pour changer de fréquence ? J'ai testé la toolbox pour l'ancienne Box mais en vain.
Et j'ai l'impression que ma box est bloqué sur une antenne, probablement celle qui est la plus lointaine  ::)

Si vous avez une solution je suis preneur ! Sinon cette connerie va vite repartir chez Bouygues ... Des promesses de débits digne de la fibre (bon j'étais sûr de ne pas plafonner autant mais quand même + que mon adsl) et au final c'est moins digne d'une connexion 56k !

fracturenumérique

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 526
  • Fourneville (14)
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #99 le: 13 août 2017 à 20:37:06 »
Bjr VB2095,

.. j'aimerais aussi savoir si une toolbox est disponible pour changer de fréquence ?
Pas à ma connaissance. Mais si la box reçoit les 2 (sous réserve que les 2 fréquences soient présentes) , elle les prend ! (dans ce cas l'écran d'accueil de l'interface indique 4G+, sinon, 4G).

Si vous avez une solution je suis preneur !
Continuer la recherche du meilleur endroit possible pour placer la box dans la maison. Le cas échéant, ajouter des antennes externe, si possible.

Des promesses de débits digne de la fibre
Qui a promis ça ?... (voir la FIS ci-jointe).
Les 2 premières conditions sont l'éligibilité, et une réception de la 4G à l'intérieur de la maison.
« Modifié: 13 août 2017 à 21:00:25 par fracturenumérique »

dvb

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 140
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #100 le: 13 août 2017 à 21:26:43 »
Bjr VB2095,

.. j'aimerais aussi savoir si une toolbox est disponible pour changer de fréquence ?
Pas à ma connaissance. Mais si la box reçoit les 2 (sous réserve que les 2 fréquences soient présentes) , elle les prend ! (dans ce cas l'écran d'accueil de l'interface indique 4G+, sinon, 4G).

Si vous avez une solution je suis preneur !
Continuer la recherche du meilleur endroit possible pour placer la box dans la maison. Le cas échéant, ajouter des antennes externe, si possible.

+1

Es-tu en pavillon ou en appartement ? Dans le 1er cas, une fois le meilleur emplacement trouvé, tu peux ajouter un kit antenne(s) au grenier, ou mieux à l'extérieur. Si tu es prêt à investir, cela t'apportera un gain important en terme de débit et de stabilité.

VB2095

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Saméon 59310
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #101 le: 13 août 2017 à 22:36:49 »
Merci pour ces réponses !
Pas à ma connaissance. Mais si la box reçoit les 2 (sous réserve que les 2 fréquences soient présentes) , elle les prend ! (dans ce cas l'écran d'accueil de l'interface indique 4G+, sinon, 4G).

Normalement elle peut recevoir les deux oui, mais ma question surtout c'était de pouvoir ,avec le tools, forcer la box a se mettre sur le meilleur réseau disponible (H+ / 4G ..etc) et non pas uniquement en 4G. Car j'avais déjà fait des tests au préalable et je reçois bien mieux la 3G+ (H+) que la 4G (notamment avec Orange, ça serait cool qu'ils sortent le même type d'offre d'ailleurs ;) ). Pourtant les antennes (bouygues avec fréquence 4G) ne sont pas si loin de ma maison !

A propos de l'antenne extérieur, j'ai pu lire par ici quelques propositions...et je n'ai pas +100€ à mettre dedans, surtout que j'effectue le test de la box chez mes parents qui ne seront pas du tout motivé pour installer tout ça, bien que je ne doute pas du tout de son efficacité.

Donc je vais continuer la recherche du meilleur emplacement dans ma maison, qui est au milieu des champs, avec quelques petites forêts aux alentours (qui pourrait bloquer la réception ?)

D'ailleurs j'ai pu constater le signal passer de rouge à un petit vert de temps en temps, pendant un laps de temps assez court.  (sur l'interface le réseau reste grisé, zéro barre verte)

dvb

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 140
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #102 le: 14 août 2017 à 12:24:53 »
Merci pour ces réponses !
Pas à ma connaissance. Mais si la box reçoit les 2 (sous réserve que les 2 fréquences soient présentes) , elle les prend ! (dans ce cas l'écran d'accueil de l'interface indique 4G+, sinon, 4G).

Normalement elle peut recevoir les deux oui, mais ma question surtout c'était de pouvoir ,avec le tools, forcer la box a se mettre sur le meilleur réseau disponible (H+ / 4G ..etc) et non pas uniquement en 4G. Car j'avais déjà fait des tests au préalable et je reçois bien mieux la 3G+ (H+) que la 4G (notamment avec Orange, ça serait cool qu'ils sortent le même type d'offre d'ailleurs ;) ). Pourtant les antennes (bouygues avec fréquence 4G) ne sont pas si loin de ma maison !
Si tu veux absolument forcer une fréquence, il te faut trouver une boutique qui dispose (encore) de l'ancienne Box.

A propos de l'antenne extérieur, j'ai pu lire par ici quelques propositions...et je n'ai pas +100€ à mettre dedans, surtout que j'effectue le test de la box chez mes parents qui ne seront pas du tout motivé pour installer tout ça, bien que je ne doute pas du tout de son efficacité.
J'ai 2 kits en tête mais ils dépassent ton budget :

1) Le "yagi mimo" très efficace, 10/11 dBi sur toute la bande 700 à 2600 MHz et directionnel
https://techvorace.com/4g-lte/antennes-4g-lte-yagi-mimo-11dbi-lowcostmobile-le-test/

2) Le panneau mimo, gain entre 7 à 10 dBi
https://techvorace.com/4g-lte/test-de-lantenne-4g-lte-mimo-directionnelle-panneau-lowcostmobile/

Si tu es au milieu des champs, j'imagine que la fibre n'est pas pour demain, cela vaut peut-être le coup d'investir, d'autant que c'est compatible toute bande / tous opérateurs (hormis le 3.5 GHz). A toi de voir ...

Donc je vais continuer la recherche du meilleur emplacement dans ma maison, qui est au milieu des champs, avec quelques petites forêts aux alentours (qui pourrait bloquer la réception ?)

D'ailleurs j'ai pu constater le signal passer de rouge à un petit vert de temps en temps, pendant un laps de temps assez court.  (sur l'interface le réseau reste grisé, zéro barre verte)
Cela donne l'impression que tu n'es pas dans le champs des antennes, ou que ta maison atténue le signal (épaisseur des murs ?).

As-tu essayé de poser le modem à l'extérieur au bord de la fenêtre, au grenier,... ?
Quelles sont tes valeurs de RSRP, RSSI, RSRQ, SINR ?

buddy

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 8 319
  • Mougins (06)
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #103 le: 14 août 2017 à 12:44:58 »
Hello !

J'ai récemment reçu la 4G Box - Huawei B528, afin de la tester (et surtout parce que mon débit adsl est très faible.). Et bien je n'ai tout simplement pas de signal...


L'as tu signalé à Bouygues telecom ? Car des fois l'activation de la 4Gbox rencontre quelques problèmes mais qui sont vite réglés après un appel au SC.

VB2095

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Saméon 59310
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #104 le: 14 août 2017 à 15:38:59 »
Pour répondre à dvb : Ce n'est pas vraiment une question de budget ici, mais de pouvoir convaincre mes parents d'installer les antennes.
Puis comme je suis étudiant je suis quasiment le reste du temps en ville où j'ai la fibre. Je profite donc de ces quelques mois de libre pour tester la 4G Box ici, où je n'aurais pas la fibre avant 2020/2021. Et si il y a déjà un bon résultat avec, j'arriverai surement à convaincre mes parents de prendre l'abo, plus l'antenne et tutti quanti ... Même eux se plaigne du bas débit mais n'ont pas le temps de s'en occuper.

Donc après cette mise en situation, je préfère d'abord capter suffisamment avec les moyens du bord, avec un débit supérieur à mon ADSL actuelle pour ensuite vraiment envisager d'investir dans du matos si les premiers test sont concluant. (Bon après je peux toujours tout renvoyer chez amazon et me faire rembourser).

Je vais aller tester la box à l'extérieur. J'ai déjà testé la posant sur le rebord de mes velux... rien.
RSRP, RSSI, RSRQ, SINR 
késako ? Je les trouves où ?



Pour répondre à buddy : Je suis en contact avec eux sur twitter. Mais d'après la page de mon compte sur bouygues, la ligne semble active. Peut être pas au final ? 



EDIT : Je viens d'essayer dehors, j'ai un signal vert avec une pointe d'orange, avec un ping de 240ms mais un débit de 10mb/s voir un peu plus parfois et visiblement la box avait "accroché" sur cette antenne (image)  qui est a 4.5km de chez moi en voiture.
« Modifié: 14 août 2017 à 15:59:56 par VB2095 »

asus27

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 25
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #105 le: 14 août 2017 à 16:07:57 »

RSRP, RSSI, RSRQ, SINR 
késako ? Je les trouves où ?

Bonjour,

Pour trouvez ces valeurs, tu vas dans les paramètres de ta box (192.168.1.1 ou 192.168.8.1 pour moi) puis SETTING en haut, SYSTEME a droite et INFORMATION MATERIEL.

Ces informations sont très importantes car elles peuvent t' aider a bien placer ton modem.
Pour info voici a quoi  corresponde toutes ces informations:

Je me permet de citer ABACA91 qui nous en avait donné les explications, celles-ci te permettront d'affiner tes réglages en temps réel :



 - PLMN:  Public Land Mobile Network  : identifiant du réseau mobile de ton opérateur, déterminé via les codes MCC + MNC, exemple 208 15 pour Free mobile.
 - PCI:   Primary Channel Id : identification locale d’une cellule radio parmi 504 cellules voisines
 - CELL_ID:   Identifiant Global (unique) d’une cellule radio dans le réseau d’un opérateur.
 - RSRQ:   Reference signal receive quality : Qualité du signal calculée par le mobile à partir du RSSI et du RSRP; plus le chiffre est faible (proche de – 3 dB) mieux c’est.  Varie entre -3 dB et – 20 dB. Entre -3 et -10 dB c’est globalement bon.
 - RSRP:   Reference signal receive power : Le  RSRP mesure le niveau des « signaux de référence » (SRS) reçus par le terminal de l’eNodeB auquel le terminal est connecté (serving cell). Varie entre -40 dBm et – 140 dBm C’est très bon si < -80 dBm, et bon si < -90 dBm ; mais même à -110 / -120 dBm on peut recevoir mais avec un débit plus faible.
 - RSSI:  Received signal strength indicator : prend en compte l’ensemble des sous porteuses et des « resource blocks » reçus par le terminal + le bruit, et  les signaux venant des antennes voisines. Permet au terminal de calculer le RSRQ. moins significatif que RSRP et RSRQ.
 - SINR:   Signal to Noise Ratio : Rapport signal/bruit. Plus il est élevé, mieux c’est.  > 10 dB c’est bon et > 20 dB excellent.
 - LTE Band info:   la bande de fréquence utilisée : généralement 800, 1800 ou 2600 MHz en France.
 - CA mode:   « Carrier Aggregation » : capacité du terminal à faire de l’agrégation de porteuses (utiliser plusieurs fréquences simultanèment dans le sens download).


Je pense effectivement que ta ligne est activée.

EDIT: Tu ne peux donc recevoir que la 4G, car une seule fréquence est utilisée sur cette antenne. Donc pas de sélection de fréquence comme tu le voulais. Du côté de ROSULT LA 4G+ semble ok. Tu habites ou sur la carte?


Fab

VB2095

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Saméon 59310
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #106 le: 14 août 2017 à 17:09:28 »
Merci pour ces infos ! Je vais aller jeter un oeil a tout ça sur l'interface de la box.

Sinon je suis ici (le point bleu) on peut voir landas sur la gauche et rosult un peu plus bas sur la droite.

Et pour un peu plus de précision : https://gyazo.com/e8a46ca72056507b097f96a3351c4960


UPDATE : Je n'arrive pas à acceder à l'interface, juste le logo bouygues s'affiches et quelques élèments css mais c'est tout. 

J'ai réussis à avoir un signal bleu !! En effet en utilisant une sorte de suspension luminaire en acier / allu j'ai réussis a amplifier le signal dans certain endroit de ma chambre. Cependant je n'arrive pas a savoir si la box se connecte a l'antenne de Lecelle ou celle de Landas  puisque je reçois le signal bleu lorsqu'elle est en parfaite diagonal entre les deux villages ::)

Et d'ailleurs je pense qu'on s'écarte du sujet principale de ce topic, voudriez vous continuez ici ou est ce que je créer un topic à pars pour de l'aide ?
« Modifié: 14 août 2017 à 17:57:51 par VB2095 »

dvb

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 140
Une nouvelle 4gbox cat6 ?
« Réponse #107 le: 14 août 2017 à 22:37:24 »
Pour répondre à dvb : Ce n'est pas vraiment une question de budget ici, mais de pouvoir convaincre mes parents d'installer les antennes.
Puis comme je suis étudiant je suis quasiment le reste du temps en ville où j'ai la fibre. Je profite donc de ces quelques mois de libre pour tester la 4G Box ici, où je n'aurais pas la fibre avant 2020/2021. Et si il y a déjà un bon résultat avec, j'arriverai surement à convaincre mes parents de prendre l'abo, plus l'antenne et tutti quanti ... Même eux se plaigne du bas débit mais n'ont pas le temps de s'en occuper.
Ah OK.... Donc si tes tests provisoires sont probants, ils pourront investir pour disposer d'une connexion stable. C'est ce que j'ai fait chez moi en complèment de mon ADSL, et je ne le regrette pas. D'autant que le kit MIMO est compatible 700 MHz, ce qui me permettra d'accrocher Free lorsqu'ils allumeront cette fréquence (donc un plan B si Bouygues saturé).

Merci pour ces infos ! Je vais aller jeter un oeil a tout ça sur l'interface de la box.

Sinon je suis ici (le point bleu) on peut voir landas sur la gauche et rosult un peu plus bas sur la droite.

Et pour un peu plus de précision : https://gyazo.com/e8a46ca72056507b097f96a3351c4960
En pleine campagne donc  :) Il n'y a pas de raison que tu n'arrives pas à avoir un bon signal, au moins en extérieur...


UPDATE : Je n'arrive pas à acceder à l'interface, juste le logo bouygues s'affiches et quelques élèments css mais c'est tout. 
Bizarre, essaie avec un autre navigateur et vérifie qu'il n'y a rien qui gêne (antivirus, pare-feu,.. =.

J'ai réussis à avoir un signal bleu !! En effet en utilisant une sorte de suspension luminaire en acier / allu j'ai réussis a amplifier le signal dans certain endroit de ma chambre. Cependant je n'arrive pas a savoir si la box se connecte a l'antenne de Lecelle ou celle de Landas  puisque je reçois le signal bleu lorsqu'elle est en parfaite diagonal entre les deux villages ::)
 
Good news ! Pour identifier l'antenne concernée, il faut s'y rendre et récupérer l'id via son smartphone (que les pros me corrigent si on peut faire plus simple).

Et d'ailleurs je pense qu'on s'écarte du sujet principale de ce topic, voudriez vous continuez ici ou est ce que je créer un topic à pars pour de l'aide ?
Je laisse les modérateurs répondre...

 

Mobile View