La Fibre

Télécom => Télécom => ARCEP ARCEP => Discussion démarrée par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 13:43:24

Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 13:43:24
Tout est dans le titre !

Le locataire est déjà fibre (offre Pro Orange), le propriétaire est en VDSL chez Free.
Il n'y a qu'une prise optique (pour le moment), et le logement devient éligible à la fibre Free....

Comment ça se passe ????

Ca aurait été le contraire, le locataire pouvait, d'après l'ARCEP, exige la fibre... mais le contraire ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 12 janvier 2017 à 13:56:27
Le locataire et le propriétaire habitent le même logement ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 13:58:28
Le même immeuble, mais les locaux sont distincts et un bail est clairement enregistré au Service des Impôts des entreprises.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: vtimd le 12 janvier 2017 à 14:05:31
Le même immeuble, mais les locaux sont distincts et un bail est clairement enregistré au Service des Impôts des entreprises.

Si ce sont des logements distincts dans le même immeuble alors il doit il y avoir une fibre par logement.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 12 janvier 2017 à 14:06:32
Pas mieux, ça manque de précisions parce que pour moi je ne vois pas de problème. Mon voisin et moi-même avons pu souscrire tous les deux par exemple ! Fort heureusement d'ailleurs.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 14:08:11
J'entends bien.

Etant un local professionnel clairement délimité dans l'immeuble principal, peut-on parler de logement ?

Le truc, c'est que c'est le locataire qui a d'abord été fibré.
Il n'a actuellement pas de prise pour le propriétaire.

La personne de Free que j'ai eue au téléphone appelait pour Fibrer le propriétaire, mais le fait que le locataire ait une prise, ça l'a dérangé.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 14:08:58
Enfin moi je suis d'accord avec vous... Free devrait fibrer le propriétaire et laisser la fibre pro au locataire.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: vtimd le 12 janvier 2017 à 14:10:32
Combien l y a t il de lignes cuivres (xDSL) ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 14:13:32
Un câble de 4 paires, une utilisée en VDSL par le propriétaire.

Le locataire n'est pas sur le cuivre du tout.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: vtimd le 12 janvier 2017 à 14:23:16

Plutôt que de demander à Free, je suppose que c'est Orange qui a installé la fibre donc leur demander d'installer la seconde prise.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 14:24:37
Pas bête.... Encore faut-il réussir à contacter la bonne personne chez Orange !!!

Après, je peux jouer à l'imbécile: le propriétaire n'a que du cuivre. :)
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 15:08:59
Bon j'ai Free au téléphone de nouveau.... pas gagné. Pas réussi à joindre Orange.

Je comprends bien qu'ils ne veulent pas tirer une deuxième prise (économiquement).
Règlementairement, je pense qu'ils n'ont pas le choix.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 15:23:10
Après discussion, Free poursuit la demande en demandant la pose d'une nouvelle prise. On va voir comment ça se passe.

J'ai doublé d'un mail à X. Niel... :)
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 12 janvier 2017 à 17:08:14
Etant un local professionnel clairement délimité dans l'immeuble principal, peut-on parler de logement ?
C'est là que c'est discutable, quand je demandais le nombre de logements c'était bien pour identifier ça tout à l' heure...

Combien de logements / locaux commerciaux dans cet ensemble ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 12 janvier 2017 à 17:22:55
1 immeuble.
1 habitation privée, avec ses paires de cuivre dans un local commun.
1 local professionnel, avec une prise fibre uniquement dans le local commun.

Bail défini juridiquement, ce sont bien deux entités au sens de l'INSEE ou de l'ARCEP.

Donc, juridiquement, une prise pour chaque entité...
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 12 janvier 2017 à 17:29:08
En même temps dans FTTH il y a Home :). Je ne serais pas étonné que ça ai été vu comme 1 seul logement (c'est pas dénué de sens) et donc prévu pour un seul accès dans la modélisation / le SI.

Je n'ai plus en tête ce que dit l'ARCEP pour les ensembles mixtes, tu avais trouvé des trucs intéressants ? (je ne vois que des choses concernant les trucs neufs)
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Tchetch le 12 janvier 2017 à 18:10:23
En même temps dans FTTH il y a Home :). Je ne serais pas étonné que ça ai été vu comme 1 seul logement (c'est pas dénué de sens) et donc prévu pour un seul accès dans la modélisation / le SI.

Je n'ai plus en tête ce que dit l'ARCEP pour les ensembles mixtes, tu avais trouvé des trucs intéressants ? (je ne vois que des choses concernant les trucs neufs)

Pour travailler avec des chargés d'affaires FTTH chez Orange quand ils fibrent un immeuble ou déploie dans la rue ils se renseignent sur le nombre de logement ET de locaux professionnels à chaques adresses.
Donc normalement si le local professionnel est officiellement déclaré ainsi que le logement ça devrai pas poser de problème. Ils ont normalement prévu une fibre pour le local et une fibre pour le logement.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 12 janvier 2017 à 18:45:45
Faudrait voir à quoi ça ressemble ici mais un "immeuble" avec 1 logement et 1 local pro, ça peut ressembler à un logement.

Cela dit on connait des gens avec 2 PTO dans une seule résidence individuelle donc même si c'est pas prévu y a moyen :).
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 13 janvier 2017 à 09:13:36
Certes, mais même en entreprise, on déploie du FTTH. Il y a un joli mélange de terminologies, histoire de vendre les offres non-FTTH à des prix délirants.

Ce qui est sûr c'est que l'ARCEP parle clairement du "Droit à la fibre" pour... le locataire.

En même temps dans FTTH il y a Home :). Je ne serais pas étonné que ça ai été vu comme 1 seul logement (c'est pas dénué de sens) et donc prévu pour un seul accès dans la modélisation / le SI.

Je n'ai plus en tête ce que dit l'ARCEP pour les ensembles mixtes, tu avais trouvé des trucs intéressants ? (je ne vois que des choses concernant les trucs neufs)
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 13 janvier 2017 à 09:15:08
Bon, pour le moment le PTO n'a qu'une prise, et j'ai du mal à voir la fibre qu'ils ont tirée. Jai bien peur que ce soit une monobrin.
Ils l'ont fait alors que l'adresse n'était pas du tout éligible à d'autres offres que les offres Pro, en marge de la législation en fait.

Pour travailler avec des chargés d'affaires FTTH chez Orange quand ils fibrent un immeuble ou déploie dans la rue ils se renseignent sur le nombre de logement ET de locaux professionnels à chaques adresses.
Donc normalement si le local professionnel est officiellement déclaré ainsi que le logement ça devrai pas poser de problème. Ils ont normalement prévu une fibre pour le local et une fibre pour le logement.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 13 janvier 2017 à 09:17:28
En même temps en ZMD c'est normal d'avoir 1FO qui arrive sur un PTO 1 prise.

Mais comme je disais on peut arriver à avoir un second PTO.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 13 janvier 2017 à 09:19:52
En même temps en ZMD c'est normal d'avoir 1FO qui arrive sur un PTO 1 prise.

Mais comme je disais on peut arriver à avoir un second PTO.

C'est mon but... :)
C'est quoi la définition de la ZMD ? Je suis à 150m du plus grand DSLAM d'Alsace, avec plus de 21000 abonnés !
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 13 janvier 2017 à 09:24:50
C'est quoi la définition de la ZMD ?
Qui n'est en ZTD (http://www.arcep.fr/uploads/tx_gspublication/consult-projdec-liste-communes-ZTD-211013.pdf).

Citer
Je suis à 150m du plus grand DSLAM d'Alsace, avec plus de 21000 abonnés !
s/abonnés/lignes

Enfin bon ça change pas grand chose.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: robin4002 le 13 janvier 2017 à 09:47:41
C'est mon but... :)
C'est quoi la définition de la ZMD ? Je suis à 150m du plus grand DSLAM d'Alsace, avec plus de 21000 abonnés !
En Alsace seul Strasbourg est une zone très dense.
Schiltigheim est une zone moyennement dense.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 18:03:53
Bon, eh bien voilà, c'est fait !

11h30 : appel pour pose de la PTO par technicien Free.
12h30 : ils arrivent. Pose de la deuxième PTO à côté de celle d'Orange. Free est moins pingre, leur fibre a bien deux brins, contrairement à Orange....
16h00 : des difficultés de soudure (la cliveuse et la soudure par -6°C, c'est pas facile du tout !), mais le raccordement est fait. 1 Gb/s down, 200 Mb/s up, avec un ONT 10 Gb/s.

Bon, évidemment, je change d'IP fixe, et j'ai du demander une IP full-stack, ce qui n'était pas le cas par défaut.

Mais là tout roule. Bravo Free.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: eruditus le 25 janvier 2017 à 18:08:57

12h30 : ... Free est moins pingre, leur fibre a bien deux brins, contrairement à Orange....


Juger le niveau des investissements d'un opérateur à l'aune du nombre de brins pour relier le PBO au PTO, je crois que l'on ne l'avait encore jamais faite sur le forum. ;D
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: underground78 le 25 janvier 2017 à 18:21:10
En plus je crois que ça doit dépendre des approvisionnements parce qu'il me semble pas que chez moi il y avait deux brins...
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 18:28:49
Juger le niveau des investissements d'un opérateur à l'aune du nombre de brins pour relier le PBO au PTO, je crois que l'on ne l'avait encore jamais faite sur le forum. ;D

Nan, c'était pas le but de mon propos....
Mais vu les coûts de pose en moyens humains, une fibre multi-brins, c'est un bel investissement pour l'avenir.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Huissier le 25 janvier 2017 à 18:30:49
Je constate juste qu'ils ne sont pas capable de respecter les règles d'ingénierie imposées par l'opérateur d'infrastructure.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 18:33:12
C'est-à-dire ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Huissier le 25 janvier 2017 à 18:37:50
Que les opérateurs commerciaux qui raccordent leur client pour le compte de l'opérateur d'infrastructure se doivent de respecter les règles d'ingénierie de ce dernier :

Étiquetage, choix du câble, raccordement dans les PB et pose de PTO, type de câble / PTO (mono/bi/quadrifibre).
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 18:44:15
Il me semble qu'Orange (en premier en mars), puis Free aujourd'hui ont respecté cela tous les deux.

En mars, Orange était à la fois opérateur commercial et d'infra.

Il y a bien deux PTO correctement étiquettés qui arrivent d'ailleurs au même PB...
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 18:58:42
Free n'a pas respecté l'architecture monofibre.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 19:01:06
Free n'a pas respecté l'architecture monofibre.

Une seule fibre est utilisée pour le PTO posé par Free.

Qu'entendez-vous par "architecture" mono fibre ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 19:07:01
type de câble / PTO (mono/bi/quadrifibre).
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 19:09:46
Donc...
Orange a posé un câble monofibre pour sa PTO.
Free a posé un câble supplèmentaire bifibre pour sa PTO, en utilisant une seule fibre.

Notez bien que c'est parce qu'Orange a refusé de modifier l'infrastructure pour la deuxième prise. S'agissant d'un client différent, il me semble que c'est très limite...

Arrivé dans le PB, chacun part bien, avec une seule fibre, vers l'armoire suivante (PM, c'est ça ? je ne suis pas certain des termes).

Je ne vois pas vraiment où serait l'erreur. Mais je suis néophyte....
Il y a bien deux locaux et deux clients différents à alimenter.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: vivien le 25 janvier 2017 à 19:22:17
Free est moins pingre, leur fibre a bien deux brins, contrairement à Orange....

En ZMD une seule fibre par logement. Free n'a pas du pouvoir raccorder leur seconde fibre et effectivement ils auraient du utiliser un boîtier qui conviens pour la commune. Free agit en tant que prestataire pour Orange, il dois donc respecter les règles imposées par Orange.

Par contre en ZTD poche de haute densité, c'est du multi-fibre imposé par l'ARCEP : minimum 2 fibres par logements, mais généralement c'est 4 (cela dépend de l'opérateur d'immeuble)

(https://lafibre.info/images/doc/201401_arcep_ztd_recommandation_immeubles_moins_12_logements_1.png)
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 19:25:39
On en revient à ma discussion initiale (et c'est pour ça que j'ai posté dans ARCEP..) ! La notion de "logement" me semble vague.

On a bien un immeuble en ZMD (une maison à l'origine), avec deux locaux distincts, un propriétaire et un locataire.

Donc : une fibre par local, où est le problème ??

En fait, j'ai l'impression qu'on tourne autour de ces notions depuis le début du post...

Orange a fibré Pro en premier, avec un monofibre, avec une prise de commande avant l'ouverture à la concurrence (c'était du pro, ils n'y sont pas soumis).
Free a fibré le second local, avec un câble bifibre, dont une seule est utilisée à partir du PB.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 19:27:37
Même si il y a 2 logements, ça fait 1 fibre + 1 fibre, pas 1 fibre (Orange) + 2 fibres (Free) !
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 19:29:09
Soit, ça je comprends... :)

Mais en dehors de la présence de la deuxième fibre dans le câble... elle n'est ni utilisée ni raccordée...
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 19:29:43
Orange a fibré Pro en premier, avec un monofibre, avec une prise de commande avant l'ouverture à la concurrence (c'était du pro, ils n'y sont pas soumis).
Tu as des éléments pour étayer cela ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 19:30:02
Mais en dehors de la présence de la deuxième fibre dans le câble... elle n'est ni utilisée ni raccordée...
L'ingénierie de l'opérateur d'immeuble n'est pas respectée. On se tue à le dire depuis tout à l'heure :(.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: vivien le 25 janvier 2017 à 19:33:08
Orange a fibré Pro en premier, avec un monofibre, avec une prise de commande avant l'ouverture à la concurrence (c'était du pro, ils n'y sont pas soumis).
Tu as des éléments pour étayer cela ?

Je rappelle que le délai de 3 mois commence à partir de la déclaration du PMZ, ce qui est fait dés qu'il est posé, même si il est complètement vide.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 19:34:03
Oui, et qu'il me semble que la prise de commande est possible avant la fin du gel (pro ou pas pro, d'ailleurs je doute que ce statut change quoi que ce soit).
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: buddy le 25 janvier 2017 à 19:48:25
Nan, c'était pas le but de mon propos....
Mais vu les coûts de pose en moyens humains, une fibre multi-brins, c'est un bel investissement pour l'avenir.

Pourquoi ? j'ai du mal à comprendre.
Sauf cas méga particulier (logement mixte pro/particulier), il faut 1 PTO par habitation... Donc que ton PTO et la fibre qui y va ait 1 ou 2 ou 4 fibres à l'intérieur, çà change quoi ?  Tu accepterais que ton voisin se connecte sur ton PTO dans ton salon?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 19:56:20
Tu as des éléments pour étayer cela ?

Quand le PMZ a été posé, aucun autre opérateur n'était au courant.
Une semaine après le raccordement physique, les autres opérateurs ont vu apparaitre le PMZ, et seulement à ce moment, Orange Grand Public m'a contacté, alors même que la PTO Pro était active.
Pour Free, il a fallut attendre 10 mois.

Je n'ai pas d'info formelle, pas de trace écrite, mais j'ai toujours trouvé ça bizarre.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 19:57:54
L'ingénierie de l'opérateur d'immeuble n'est pas respectée. On se tue à le dire depuis tout à l'heure :(.

On respire... je cherche à comprendre.
Dans mon cas, qui est opérateur d'immeuble ??

Orange qui a fibré en premier ?
Alors quel est le statut de Free, qui a tiré une infrastructure totalement à part ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 19:58:50
Je n'ai pas d'info formelle, pas de trace écrite, mais j'ai toujours trouvé ça bizarre.
Je me disais aussi...

Moi je ne trouve pas ça bizarre, les opérateurs ouvrent les PMZ quand ils le souhaitent, quand ils ont décidé de faire les investissements nécessaires. En attendant, ils racontent bien ce qu'ils veulent :D. Free ne t'a pas parlé d'exclusivité ? (:
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 19:59:17
Dans mon cas, qui est opérateur d'immeuble ??

Orange qui a fibré en premier ?
Orange est OI, rien à voir avec le fait d'avoir fibré en premier un client.

Citer
Alors quel est le statut de Free, qui a tiré une infrastructure totalement à part ?
Opérateur Commercial (OC). Qui doit respecter l'ingénierie de l'OI.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 20:00:12
Pourquoi ? j'ai du mal à comprendre.
Sauf cas méga particulier (logement mixte pro/particulier), il faut 1 PTO par habitation... Donc que ton PTO et la fibre qui y va ait 1 ou 2 ou 4 fibres à l'intérieur, çà change quoi ?  Tu accepterais que ton voisin se connecte sur ton PTO dans ton salon?

Le côté mixte pro/particulier, c'est mon cas...
Si un jour on redécoupe le logement, on tire une fibre en plus ? Dommage.

Provisionner une fibre de plus, ça évite du génie civil un jour, peut-être.
Je trouve juste le cadre juridique très français... Un gros millefeuille un peu complexe !
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 20:01:55
Le côté mixte pro/particulier, c'est mon cas...
Franchement y a pas de mixte, tout ça c'est l'infrastructure FTTH GP. Ne mélangeons pas tout.

Citer
Si un jour on redécoupe le logement, on tire une fibre en plus ? Dommage.
En même temps on ne va pas tirer une fibre du PTO d'un côté au PTO de l'autre, ça n'a pas de sens !

Citer
Provisionner une fibre de plus, ça évite du génie civil un jour, peut-être.
Free a fait du GC pour tirer sa fibre ?

Citer
Je trouve juste le cadre juridique très français... Un gros millefeuille un peu complexe !
Pas le moins du monde, l'OI définit une ingénierie, les OC sont supposés la respecter. Rien de plus simple.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 20:02:10
Orange est OI, rien à voir avec le fait d'avoir fibré en premier un client.
Opérateur Commercial (OC). Qui doit respecter l'ingénierie de l'OI.

C'est toujours Orange qui est OI ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 20:04:28
Non, ça dépend des zones, voir des adresses en ZTD.

Pour toi on le voit ici par exemple : https://lafibre.info/bas-rhin/carte-fibre-optique-bas-rhin/

Notons que personne n'a dit que c'était très grave ton histoire, c'était juste pour relativiser les propos à la base.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 20:07:36
Franchement y a pas de mixte, tout ça c'est l'infrastructure FTTH GP. Ne mélangeons pas tout.
En même temps on ne va pas tirer une fibre du PTO d'un côté au PTO de l'autre, ça n'a pas de sens !
Free a fait du GC pour tirer sa fibre ?
Pas le moins du monde, l'OI définit une ingénierie, les OC sont supposés la respecter. Rien de plus simple.

Ouais bon... On reparlera de FTTH longtemps, je sais que les offre "Pro" sont pour les boulangers, pas les pro (on avait eu un thread là-dessus)...
Je me bats tous les jours avec mes clients pour avoir des offres fibres (FTTH, FTTO ou autres). Et je vois juste qu'on a des tarifs anormalement bas et subventionnés dans le GP, et anormalement hauts dans le pro. Dommage.
Certains pays ont pris à leur charge toute l'infra fibre, qui est publique, et revendue au même prix à tous les opérateurs, ça aurait été plus sain.

Le PTO pourrait supporter deux fibres (quatre même pour chacun des PTO). Tirer deux câbles pour avoir deux opérateurs, c'est juste naze. En fait, le cadre réglementaire interdit d'avoir deux opérateurs pour le même logement...

Du GC au sens propre, non. Mais Orange non plus, ils ont tous réutilisé des fourreaux existants.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 20:08:48
Non, ça dépend des zones, voir des adresses en ZTD.

Pour toi on le voit ici par exemple : https://lafibre.info/bas-rhin/carte-fibre-optique-bas-rhin/

Notons que personne n'a dit que c'était très grave ton histoire, c'était juste pour relativiser les propos à la base.

Oui, oui, je comprends. J'ai essayé de relativiser aussi. Orange a bien bossé, et ça n'est pas délirant d'avoir une fibre monobrin. Juste dommage dans certains scenarii, à la marge, pas vraiment prévus par la réglementation...
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 25 janvier 2017 à 20:10:01
En fait, le cadre réglementaire interdit d'avoir deux opérateurs pour le même logement...
Disons qu'à partir du moment où c'est du monofibre, oui. Cela dit même sur du quadrifibre le choix est très limité. Je t'invite à lire ce document pour t'en convaincre : http://www.arcep.fr/uploads/tx_gspublication/recommand-identification-lignes-FttH-avril2013.pdf

Citer
Du GC au sens propre, non. Mais Orange non plus, ils ont tous réutilisé des fourreaux existants.
Ah oui, d'où le "un jour, peut-être", autant pour moi ;).
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: eruditus le 25 janvier 2017 à 20:13:28



...
Certains pays ont pris à leur charge toute l'infra fibre, qui est publique, et revendue au même prix à tous les opérateurs, ça aurait été plus sain.
..'

Ah ? As tu une liste de ces pays ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 20:17:43
Disons qu'à partir du moment où c'est du monofibre, oui. Cela dit même sur du quadrifibre le choix est très limité. Je t'invite à lire ce document pour t'en convaincre : http://www.arcep.fr/uploads/tx_gspublication/recommand-identification-lignes-FttH-avril2013.pdf
Ah oui, d'où le "un jour, peut-être", autant pour moi ;).

Intéressant : dans les deux cas, la référence de la PTO commence par FI. Donc, Orange est bien opérateur des deux, alors que celle posée aujourd'hui a été posée par des salariés de Free (même pas des sous-traitants).
C'est conforme d'ailleurs au document qui précise que c'est Orange l'OI dans ma zone.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 20:26:42
Ah ? As tu une liste de ces pays ?

Je retrouve ça. J'ai dis "des", c'est peut-être un seul...
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: vivien le 25 janvier 2017 à 22:15:05
Je précise, on parle d'opérateur d'immeuble (OI), mais en ZMD, un immeuble c'est un quartier tout entier.

l'OI, c'est celui qui a posé le PMZ pour faire simple en ZMD. C'est donc souvent Orange, mais il y a du SFR et des RIP.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 25 janvier 2017 à 22:46:33
Oui, et là c'est clair, c'est Orange.

Bon au passage, je suis en 10G-EPON. Mais ça c'est un peu HS ici.
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 26 janvier 2017 à 07:22:34
Mais je t'invite à participer ici si ce n'est pas déjà fait : https://freepon.lafibre.info/
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 26 janvier 2017 à 08:28:56
Déjà fait ! :)

Et je pense qu'il va y avoir du sport... je n'ai pas encore réussi à dépasser 200 Mb/s en download, nperf, speedtest, iperf3... rien à faire. Bon allez, hors sujet, j'arrête !
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 26 janvier 2017 à 09:21:53
La suite ici alors :) https://lafibre.info/1gb-free/
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 26 janvier 2017 à 09:24:31
Je vais patienter...

Le support Free vient de me confirmer que le chemin optique n'est pas dans sa configuration finale, pas terminé (dans le NRO je suppose). Je suis donc connecté de manière temporaire, d'où le débit en dessous des attentes...
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 26 janvier 2017 à 09:26:03
J'y crois pas une demi seconde...
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: iPhil64 le 26 janvier 2017 à 09:26:22
Bah on va voir non ?
Titre: Le locataire est déjà fibre, pas le propriétaire...
Posté par: Nico le 26 janvier 2017 à 09:30:32
Oui oui, c'est surement le but du message.