La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Opérateurs grand public alternatifs => Alsatis Alsatis => Discussion démarrée par: s8tp le 26 février 2011 à 07:15:37

Titre: Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: s8tp le 26 février 2011 à 07:15:37
(https://lafibre.info/images/alsatis/logo_alsatis.png)

Un début de concurrence sur le réseau fibre optique de Quentiop (http://www.quentiop.fr/) de Saint-Quentin en Yvelines avec l'offre d'Altalis (http://www.alsatis.com/) à 2Mbps et 50 Mbps:

(https://lafibre.info/images/alsatis/201103_Prospectus_Alsatis_FTTH_QUENTIOP_2.jpg)

(https://lafibre.info/images/alsatis/201102_Formulaire_Alsatis_FTTH_QUENTIOP.png)

En ville c'est limité à 50  ;-)


Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: Leon le 26 février 2011 à 09:09:31
Bizarre les débits annoncés par Alsatis.
Pour l'offre 50Mb/s, ils ne précisent que le débit download. Alors qu'ils précisent bien que le 2Mb/s est symétrique.

Leon.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: vivien le 26 février 2011 à 10:40:17
Effectivement, j'ai fouillé le site web d'Alsatis (http://www.alsatis.com/) mais je n'ai pas trouvé les fiches d'informations standardisées (pourtant obligatoires) qui indiquent le débit en upload.

Excepté les formulaires d'inscriptions, les seules informations sont :
(https://lafibre.info/images/alsatis/201102_Alsatis_fibre_optique.png)
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: chouk61 le 08 mars 2011 à 19:26:17
bonsoir,

Prospectus Alsatis reçu aujourd'hui pour Quentiop dans la boite aux lettres :
- Box multimédia Toshiba
- Tuner tnt /tnt hd
- Wifi intégré
- Lecture fichier multimédia
- Connectique
- Entrée sortie antenne
- Sortie HDMI
- Port usb 2.0
- Prise réseau rj45 câble non fourni
- Câble HDMI
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: vivien le 08 mars 2011 à 20:47:14
Un petit scan / photos du prospectus ?
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: chouk61 le 08 mars 2011 à 21:37:27
ci joint les scans :

(https://lafibre.info/images/alsatis/201103_Prospectus_Alsatis_FTTH_QUENTIOP_1.jpg)

(https://lafibre.info/images/alsatis/201103_Prospectus_Alsatis_FTTH_QUENTIOP_2.jpg)
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: jobarjo le 10 mars 2011 à 14:49:03
 >:( Si j'avais su j'aurais pris leur offre a 25 euros avec un telephone chez ovh.
Avec mes 12 mois d'engagement je l'ai dans le ...
Pour les 50 mega, j'arrive rarement a 56 chez kiwi.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: steve78 le 14 mars 2011 à 22:27:50
chouk61, le dépliant ne précise pas le débit en upload ?
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: jobarjo le 15 mars 2011 à 23:10:40
Il faudrait que quelqu'un les appelle...

C'est bizarre qu'il précisent pas ce genre de choses.
En tout cas, j'ai rien reçu (ou c'est peut être parti à la poubelle sans que je le sache...)
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: steve78 le 15 mars 2011 à 23:50:59
pareil rien de chez eux ds ma boite.
Je vais tenter de les appeler demain
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: chouk61 le 16 mars 2011 à 22:51:34
bonsoir,
rien sur l'upload, à part sur l'offre 2MB ,internet 2Mbps symetriques !
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: jobarjo le 11 avril 2011 à 15:42:00
Je viens d'appeler alsatis, le service commercial + service technique.

Déja, la personne du service technique n'était pas au courant de l'existance du réseau quentiop. Ils n'ont donc certainement pas encore de clients sur quentiop. Par contre après s'être renseignés, les 2 services ont pu me confirmer les informations suivantes:
- Le débit 50mbit est symétrique, c'est à dire 50mbit dans chaque sens, très bon point
- L'ip est dynamique, mais peut être fixe sur demande, encore très bon point
- Le routeur fourni serait un linksys wrt400N "dans son jus", pas de firmware maison, donc protocole ouvert (dhcp ou pppoe, le gars n'était pas sur). On peut donc substituer le routeur par un autre si on le souhaite. Pas obligé de subir des firmwares buggués (c'est mon cas chez kiwi). Encore très bon point.
- La téléphonie en option utilise SIP, standard ouvert compatible avec tout le matériel du commerce. Très bon point, mais l'offre est à 5 euros (4 fois plus cher que chez OVH)
- La box TV en option serait un toshiba? La personne n'a pas pu me dire s'il était possible d'accéder aux flux sur les PC.
- 12 mois d'engagement aussi... moins bonne nouvelle.

Bref, cette offre me parait bien meilleure que kiwi et est surtout moins cher: 25 euros pour l'internet seul à completer avec la téléphonie chez ovh.
Enfin une offre ou on ne paye que les services dont on a besoin.

Encore 10 mois à attendre la fin de mon engagement chez kiwi.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: Pinky le 23 novembre 2011 à 11:08:05
jobarjo, toujours intéressé par Alsatis par rapport à Kiwi ?
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: jobarjo le 23 novembre 2011 à 14:28:30
Pour la différence de prix (25 + 1.2 euro chez ovh contre 38 euros), y a pas photo.
Surtout que la téléphonie chez ovh semble bien mieux.
De plus, les 100mbit (93mbit en fait), sont très rarement atteints dans la pratique. 50mbit est largement suffisant pour le geek que je suis.

Apres il faut voir la fiabilité d'alsatis chez quentiop.
Il n'y a pas de retour, mais çà veut pas dire grand chose, car à mon avis, le nombre d'abonnés doit être vraiment très faible.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: Pinky le 23 novembre 2011 à 15:17:57
C'est vrai que je n'avais pas pensé à prendre la VoIP chez OVH. Si Alsatis fait vraiment du 50Mbit/s symétrique c'est plus intéressant pour moi également.
Je n'ai que faire de la TV de Kiwi, la TNT me suffit largement.

Faut que je regarde le dernier compte rendu du syndic et voir pour m'abonner.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: jobarjo le 23 novembre 2011 à 15:26:48
48/18mbit mesuré par steve78: https://lafibre.info/alsatis/alsatis-tests-debits/msg34454/#msg34454 (https://lafibre.info/alsatis/alsatis-tests-debits/msg34454/#msg34454)

Il serait bon aussi de demander l'avis de steve78...
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: steve78 le 23 novembre 2011 à 18:46:03
yop
je peux refaire qques tests de débits si vous le souhaitez.

En pratique:

- connexion stable: je n'ai pas noté de coupure réseau
- ~4Mo Max DL. J'atteint jamais les 6Mo théorique mais perso ca ne me dérange pas plus que ca.
- quasi au taquet du théorique sur l'upload.
- très bonne latence et peu de jigue (je joue online et pas noté de lag)
- routeur d'origine lynksys pas top: LAN 100Mb, IMH d'admin lente, pas de ports rj11, Wifi b/g qui plante sur de gros transferts mutli-fichiers et qui fait planter la box
...mais possibilité de le changer pour autre en récupérant l'@MAC du routeur (testé avec mon PC).
Je suis tenté par passer sur un routeur qui tournerait sur OpenWRT et qui disposerait du Wifi n et LAN 1Gb

A noter que je suis en litige avec eux pour remboursement de plusieurs mois de facturation pour l'offre 2P (29,99e) alors que je n'ai souscris qu'à l'offre 1P (24,99)
Je m'apprête à envoyer mon 2ième courrier...
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: Pinky le 23 novembre 2011 à 19:58:52
Arf et je viens de te relancer dans l'autre topic. Bon en tout cas ça ne semble pas si mal.

Pour les routeurs, y'a de quoi trouver son bonheur de nos jours avec du Dlink, Linksys, Netgear ...
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: jobarjo le 23 novembre 2011 à 20:27:32
Le seul site qui permet souvent d'atteindre le debit max, c'est megaupload.
La plupart des autres, c'est tres rare d'avoir plusieurs Mo/s.

Je te conseille le TP link wr 1043nd avec openwrt dessus.
Pas cher et performant: 32Mo ram + 8mo flash, gigabit, usb, le tout pour 54 euros livré.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: vivien le 23 novembre 2011 à 21:00:06
Le seul site qui permet souvent d'atteindre le debit max, c'est megaupload.
Chez orange c'est exactement l'inverse => Orange : Des débits escargots sur YouTube, MegaUpload et MegaVideo (https://lafibre.info/orange-les-news/orange-vers-la-fin-des-debits-escargots-sur-youtube-mv-et-mu/)

C'est typique d'un transitaire Cogent : bon débit vers les sites Cogent (MegaUpload / MegaVidéo sont chez Cogent) et mauvais débit ailleurs...

C'est un peu technique. Pour ceux qui souhaitent se plonger dedans voici Test des peering du fournisseur de transit Cogent (https://lafibre.info/ftth-la-fibre-optique-gpon-ou-p2p/test-des-peering-du-fournisuer-de-cogent/). Ca date de 2006 mais c'est toujours d'actualité 5 ans plus tard.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: steve78 le 23 novembre 2011 à 21:45:28
Megaupload j ai pas de compte premium :/
A oui pas cher ton routeur, ca m'interesse! les perfs en wifi sont bonnes ?

@Pinky
Oui je suis assez satisfait, si ils me reglent ce pb de facturation je serai encore plus heureux  ::)
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: jobarjo le 23 novembre 2011 à 22:13:25
Pour le wifi, je vais le brancher dans les prochains jours. J'utilise actuellement un tp link wr841nd (entre autres) depuis mon garage, et le débit n'est pas super partout.
Le 1043 est un wifi N avec 3 antennes détachables. Chipset atheros ar71xx, utilisé sur beaucoup de routeurs "de marque" du moment.

Mais chez moi, j'ai pas mal de routeurs wifi (4 ou 5 car je développe un firmware pour hotspot à base d'openwrt), donc peut être qu'ils se brouillent en peu entre eux.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: vivien le 23 novembre 2011 à 22:18:08
Le brouillage en WiFi n'interviens qu'en c d'utilisation (transfert de données).

Si tu peut être amené à utiliser deux WiFi en même temps, est conseillé d'optimiser l'utilisation du spectre : Quel canal Wi-Fi choisir pour optimiser son débit ? (https://lafibre.info/tutoriels/quel-canal-wi-fi-choisir-pour-optimiser-son-debit/)
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: jobarjo le 23 novembre 2011 à 22:26:41
Pas de compte premium non plus sur mega upload.
Quand je dis que le débit est bof sur les autres sites, il est même souvent moins bon que sur mon ancienne ligne adsl free de 3mbit... Mais c'est difficile à mesurer.
Souvent, quand je download un soft ou autre chose, le débit est souvent en dessous de 500Ko/s. Je me dis parfois que les serveurs sont souvent occupés, mais je pense que c'est bien le peering qui est mauvais.
Exemple, je viens de tester un chargement de firefox: 347Ko/s

Pour le wifi, ca passe pas très bien les murs en parpaing alors. Mais je vais dédier quelques routeurs en points d'accès wifi chez moi.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: Pinky le 23 novembre 2011 à 22:49:30
Megaupload j ai pas de compte premium :/
A oui pas cher ton routeur, ca m'interesse! les perfs en wifi sont bonnes ?

@Pinky
Oui je suis assez satisfait, si ils me reglent ce pb de facturation je serai encore plus heureux  ::)

ok merci de ton retour.
Titre: 78 : Alsatis sur le réseau FTTH de Saint-Quentin en Yvelines (Quentiop)
Posté par: steve78 le 23 novembre 2011 à 23:40:47
49€ fdp in chez mamazon, Je pense me le prendre pour Noël !
au début j avais laissé le routeur dans le garage où est situé à l'ONT mais j'avais un débit wifi tellement dégeu que j'ai été obligé de faire remonter le lien cuivre pour brancher le routeur dans le salon
Et puis comme ca je peux brancher qques équipements en filaire, c'est quand meme mieux...