Auteur Sujet: Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s  (Lu 47302 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

cluxter

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Paris 19ème (75)
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #120 le: 17 avril 2017 à 14:36:36 »
Après un simple redémarrage de la Freebox Server, qui est le second de la journée, le débit est revenu à 1 Gbps, sans même redémarrer l'ordi (sous Linux). Donc :

- le problème vient bien de la Freebox Server exclusivement ;
- on peut résoudre le bug en la redémarrant de façon logicielle, au moins certaines fois (il semblerait que parfois il faille la redémarrer matériellement).

A noter qu'entre temps, j'ai supprimé environ 40 Go de vidéos qui étaient stockées sur le disque dur de la Freebox Server, qui était presque plein. Donc il n'est pas impossible que ça puisse provoquer un bug !

Donc question : avez-vous remarqué si le bridage intervient quand le disque dur de la Freebox Server est presque plein ?

cluxter

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Paris 19ème (75)
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #121 le: 17 avril 2017 à 16:32:40 »
Après plein de tests dans tous les sens, voici la seule chose qui a vraiment fonctionné :

1) débrancher tous les câbles Ethernet qui sont directement branchés à l'arrière de la Freebox Server ;
2) prendre le câble Ethernet qui n'arrivait pas à aller au-delà de 100 Mbps et le brancher sur un autre port Ethernet de la Freebox Server que celui sur lequel il était branché ;
3) débrancher le câble Ethernet qu'on vient de brancher et le remettre sur son port initial ;
4) rebrancher les autres câbles Ethernet.

Et avec cette méthode, je n'ai même pas eu besoin de redémarrer quoique ce soit, tout a fonctionné immédiatement.

Aucune idée de pourquoi ça réagit comme ça et d'où vient le bug exactement, mais c'est la solution la plus fiable que j'ai trouvé jusqu'à présent.

Dites-nous si cette méthode fonctionne ou pas pour vous !!  :D

Shazir

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 91
  • Massy (91)
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #122 le: 17 avril 2017 à 16:46:07 »
Pas un problème de négociation avec le cable Ethernet ?

cluxter

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Paris 19ème (75)
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #123 le: 17 avril 2017 à 19:26:07 »
Probablement pas car j'avais déjà testé plusieurs câbles différents, dont certains sont vraiment de qualité et que je sais être vraiment sans défauts.

GozerX99

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4
  • Tournefeuille (31)
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #124 le: 21 avril 2017 à 16:12:36 »
Juste une idée pour avoir eu un problème approchant de temps en temps en sortie de veille (re-négociation à 100Mbps voire 10Mbps, en Full Duplex ou Half Duplex)

Regardes les paramètres de ta carte réseau pour voir si il n'y a pas un mode d'économie d'énergie qui s'enclenche et qui bride à 100Mbps la re-négociation Ethernet. C'est un peu plus courant sur les PC portables (quand il passe sur batterie) que sur les PC fixes mais je l'ai constaté dans les deux cas.

Omalley78

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Elancourt - 78
    • Les Toiles Volantes
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #125 le: 03 octobre 2017 à 18:11:52 »
Bonjour à tous,

Nouvel arrivant sur fibre.info, j'ai été orienté ici suite à des questions posées sur ADUF concernant mon installation fibre.

Donc mon souci de débit limité à 100Mb/s se présente comme suit :

Installation de la fibre depuis 15 jours environ.
Le test par l'installateur donne -14db en sortie de boitier mural fibre et devrait donc me donner un débit optimum.

malheureusement, je plafonne à 90 - 100Mb/s en download  et 200 en up (je m'attendais à un up plus limité que le down).
Tests sur débit.test et speedtest... différents serveurs.
En wifi, 20Mb/s

ma conf.
Freebox révolution V6 (des débuts)
iMac de 2009 relié par un cable RJ45 cat 6 directement à un port de la Freebox. Essais avec un RJ45 Cat 5E aussi
tests sur tous les ports de la freebox, paramètres réseau de la Fb sur "auto" ou forcés sur "fullduplex / 1000Mb/s"
Aucun autre matériel sur les ports de la box. Des freeplugs reliés à la télé dans le salon.

Doute sur la techno de la carte réseau du Mac qui pourrait dater, donc test avec mon portable Lenovo du boulot datant de 2015. Mêmes résultats.

Le support Free me renvoi à mon équipement déclarant que la ligne fonctionne et "qu'avec la fibre, soit c'est bon, soit c'est pas bon mais qu'on ne peut pas avoir un débit limité" (sic)

Je suis donc pas mal intéressé par l'idée du bug décrit par cluxter, sachant que le DD de la box est assez chargé. Je ferai de nouveau des tests demain en vidant le DD.

Si vous avez d'autres idées, je suis preneur car franchement déçu par de passage en fibre optique.

A++
Vincent

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4 396
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #126 le: 03 octobre 2017 à 19:22:25 »
Est-ce que tu as testé ton débit local entre ta box et ton PC (http://mafreebox.freebox.fr/gen/1G) ?

Omalley78

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Elancourt - 78
    • Les Toiles Volantes
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #127 le: 03 octobre 2017 à 19:28:46 »
Est-ce que tu as testé ton débit local entre ta box et ton PC (http://mafreebox.freebox.fr/gen/1G) ?

Non, j'ai noté ce test en parcourant les différents fils de discussion. Je fais ça demain et revient vers vous avec les résultats.

V.

Omalley78

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Elancourt - 78
    • Les Toiles Volantes
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #128 le: 04 octobre 2017 à 11:50:34 »
Bonjour,

j'ai vidé le DD de la box, fait quelques manips de câbles qui n'ont pas mis en évidence un bug quelconque ni provoqué un seul changement. Résultat stable : 100 Mb/s en down, 200 en up

Par contre au test de débit entre la box et l'iMac... le téléchargement d'un paquet d'1Go met facilement 10sec... Arg !! je retrouve mes 100Mb/s.... donc ce serait bien la carte réseau du mac ?
J'ai pourtant dans la conf hard une carte Ethernet Gigabit 10/100/1000BASE-T intégré et le réglage est sur 1000base-T en auto. c'est quand même bizarre.

Au secours !!!

V.

Jojo78

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 1 512
  • sud 78
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #129 le: 04 octobre 2017 à 12:27:25 »
Et en essayant un autre port Ethernet...

alain_p

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4 573
  • Arpajon (91)
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #130 le: 04 octobre 2017 à 13:20:38 »
Par contre au test de débit entre la box et l'iMac... le téléchargement d'un paquet d'1Go met facilement 10sec... Arg !! je retrouve mes 100Mb/s.... donc ce serait bien la carte réseau du mac ?

Bah non, 1 Go = 8 Gb, donc 8000 Mb, tu es donc à 800 Mb/s. Donc la carte réseau est bien en 1 Gb/s.

Omalley78

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Elancourt - 78
    • Les Toiles Volantes
Freebox FTTH : Débits < 100Mb/s
« Réponse #131 le: 04 octobre 2017 à 16:05:53 »
Bah non, 1 Go = 8 Gb, donc 8000 Mb, tu es donc à 800 Mb/s. Donc la carte réseau est bien en 1 Gb/s.

ooops  ! my bad, je me suis effectivement planté.

Pour répondre à la question des différents ports, j'ai effectivement tout essayé et le résultat est identique.
Je fais la plupart de mes tests sur "test.debit.fr" et j'ai relancé un test sur speedtest.fr (ookla) qui m'annonce un 580Mb/s en down et 150 en up...j'en perds mon latin.

V.


 

Mobile View